廖子光:经济危机根本原因在于工资过低

来源: 新华08新华08  2010年09月16日 09:36

  新华社北京916日电 国际知名经济学家、美国廖氏投资集团董事长廖子光先生15日晚在北京大学光华管理学院举办的讲座中指出,过多债务与金融市场缺少监管都不是经济危机的真正原因。在他看来,根本原因在于工资普遍过低。

  

  廖子光在北大讲座中(新华08彭桦摄)

  发放高工资才是好的经济运作方式

  廖子光认为,在过去几十年,大量的资本进入生产领域导致产能过剩成为全球性的问题。在这种情况下只有压低工资缩减成本才能获得利润。而过低的工资会导致购买力下降,公司会面临倒闭。高工资下的充分就业是解决这一问题的最佳途径,这也是经过市场证明的好的经济运作方式。

    

  廖子光演讲(新华08彭桦摄)

  “我反对外国资本进入中国”

  在讲座中廖子光语出惊人,“我反对外国资本进入中国”,他认为跨境流动的外国资本利用了中国劳动力便宜的现状进行工资套利,并创造利润回馈本国。这也是外资青睐投资出口领域的重要原因。因此“中国工资应该每年增一倍”,并且不需要担心由此而引发的产业跨境转移,这类的产业的转移不会对中国经济发展构成太大的威胁。

  罗斯福也是在学王安石

  对于目前依然存在的人才外流现象,廖子光也提出了一些建议。他认为,政府支持是解决问题的最佳途径。对于优秀的创业计划要发放创业货款,同时要利用多种措施吸引人才回流。他强调中国人要增加自信,不要崇洋媚外,他说罗斯福当年的农业政策也是学自我国古代宰相王安石。中国人不是没有好的东西,而是缺乏自信。

  背景介绍:

  廖子光,1938年出生于香港,在哈佛大学接受过建筑学和城市设计的教育,后在加利福尼亚大学洛杉矶分校、哈佛大学和哥伦比亚大学任教授期间,对经济学和国际关系产生了浓厚的兴趣。廖子光曾担任过洛克菲勒公司投资顾问,目前从事金融投资。自2002年以来,廖子光在香港出版的由马来西亚人主办的《亚洲时报》上开设专栏,重点研究美元霸权对世界与中国和平发展的影响,美国全球霸权战略的地缘、军事、经济意义,以及美中关系的历史、现状与未来这三个领域。他著有《金融战争——中国如何突破美元霸权》一书。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页