交行:8月新增贷款回升 M2增速加快

来源: 新华08王涛  2010年09月11日 15:58

  新华社上海9月11日电(记者王涛)交通银行金融研究中心11日发布研究报告认为,8月新增贷款有所回升,与银信合作叫停导致部分融资需求转移到表内,实体经济信贷需求保持旺盛有关,M2增速突然加快,可能受到人民币升值预期增强的影响。 

  从结构上看,8月对公中长期贷款增加2530亿元,较上月少增744亿元,占总新增贷款的比重为46%,仍是贷款增长的主力;对公短期贷款增加965亿元,较上月多增438亿元,表明企业流动资金贷款需求回升;居民户贷款增加2010亿元,较上月多增290亿元,占总新增贷款的比重上升到37%(上月为32%),但这主要是因为短期贷款增加较多,当月住户短期贷款增加896亿元,较上月多增736亿元。 

  在8月公开市场回笼力度加大的情况下,M2同比增长19.2%,较上月提高1.6个百分点,这与贷款增速回升有关,也可能是因为受人民币升值预期增强的影响,当月外汇占款增加较多。从数据上看,8月外汇贷款一改持续三个月的下降态势,增加32亿美元,当月外汇存款增加58亿美元。 

  M1同比增长21.9%,较上月降低1个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”一步收窄到2.7。但从当月新增M1保持平稳来看,“倒剪刀差”收窄主要是因为M2增速回升,而不是M1下降较快,也不能就此断定企业经营活跃度下降(企业短期贷款增加较多、进口超预期增长都表明经济活力不减)。 

  此外,金融体系总体流动性较为宽裕。8月人民币增量存贷比为50.5%,比上月大幅下降280.7个百分点。人民币存量存贷比为66.5%,比上月下降0.24个百分点。 

  报告认为,今年以来,信贷窗口指导是信贷平稳运行的主要原因,未来这种趋势有望继续。8月份住房成交量回升是否显著带动贷款增长仍需进一步观察。从近几个月的情况来看,预计今年全年新增贷款在7.5万亿左右或略高。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页