CPI现拐点仍承压 年内物价形势难言乐观

来源: 新华08网  2011年09月13日 09:36

  按:国家统计局9日公布的数据显示, 8月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.2%,较 7月份同比回落0.3个百分点,期盼已久的 CPI拐点终于出现。专家认为,此次CPI的回落主要是受到翘尾因素的影响,短期内物价仍将保持高位运行。欧美债务危机仍在持续,巴西、土耳其等新兴经济体8月降息,各国货币政策的走向不确定因素增大,输入型通货膨胀压力犹存。

  ——CPI 拐点显现 短期内物价仍高位运行

  8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.2%。其中,食品价格上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.02个百分点。猪肉价格上涨45.5%,影响价格总水平上涨约1.27个百分点。此外,衣着、烟酒等八大项同比都有所上涨,其中,居住类价格同比上涨 5.5%。

  8月份以来淡水鱼上市量逐渐增大,加上南海伏季休渔结束,海鲜上市量增加,7月份环比涨幅较高的水产品价格在 8月出现了小幅回落,累计涨幅为-2.7%。

  国家统计局在8 月份共发布了三期 50个城市主要食品平均价格变动情况。据统计,被测算的29种食品三期价格整体均出现了小幅上涨,每期都有20种产品出现上涨。数据显示,拉动 CPI大幅上行的猪肉类价格在经历了三周平稳之后开始小幅上涨。最新一期(8月21 日-30日)猪肉后臀尖(后腿肉)和五花肉的平均价格比上一期(8 月11日-20 日)价格分别上涨0.7%和 0.5%。

  另据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,8月份以来,菠菜、油菜、生菜等叶类菜价格涨速再次加快。此外,全国食用油价格上涨地市的数量增多,品牌、品种的数量均呈扩大之势。与 8月1日相比,8月27日纯花生油价格涨幅约为 5%,大豆调和油、纯菜子油、纯大豆油、纯葵花籽油价格涨幅在1.3%至3%之间。

  交通银行首席经济学家连平认为,8月份 CPI数据与7月份相比有所回落主要是受到翘尾因素的影响。“与去年同比相比较,翘尾因素在8月份回落了大概0.5%-0.6%,今年回落也在这个水平。也就是说实际的物价水平并没有怎么回落,而且猪肉和蔬菜的价格在某些方面来看还有所上涨,只是波动幅度不太大。”

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥表示,物价“横冲直撞”的势头已经被遏制住了,但是我国通胀压力仍然严峻。“对于菜价、猪肉价格等过快上涨,我们还是可以采取一些措施在源头上来进行预警。到目前为止,我国还没有建立一个价格信息预警机制。管理层和市场如何更好地进行对接,使得信息畅通,是下一步稳定物价必须要做的事情。”除了国内食品价格上涨之外,国际市场中粮食价格也不甘示弱。联合国粮农组织 8日发布的数据显示,8月份粮农组织食品价格指数继续保持高位,同比高出 26%;其中谷物价格下跌三个月后再度攀高,比7月上涨2.2%。

  “国际市场上农产品价格上涨空间还是很大,这也将推动国内农产品价格上涨,”申银万国分析师王颖樑说,“农产品价格将成为今年 CPI的主要推手。” ——长期 CPI 回落有望 货币政策走向成关键从长期来看,翘尾因素预计在未来四个月还会持续回落。如果CPI的主要构成,如猪肉、蔬菜等,没有大幅上涨的话,那么未来 CPI同比数据仍有可能继续较大幅度回落。

  多家机构预测CPI 同比涨幅今年年底可能回落至4%左右。当然,抑制通胀除了依靠对流通领域的管理、对供求关系的调节之外,货币政策对流动性的管理是根本。复旦大学经济学教授殷醒民认为,前两年宽松货币政策的影响将持续两到三年,这也意味着 CPI在今年甚至到明年都仍将处于高位。而当前紧缩货币政策的效果,将在明年年中得以显现。“在以控制通胀为主要目标的政策背景下,货币政策将不会放松。”

  近期,央行将准备金征缴范围扩大至保证金存款,将承兑汇票、信用证、保函三部分资金纳入上缴存款准备金基数,这一政策也彰显了央行控制通胀的决心。

  连平认为,这项措施实施本身,意味着半年内冻结市场上约9000亿资金。

  从出台本意来看,央行希望提高对流动性管理的覆盖能力,控制银行表外活动。但是央行同时也开始做一些必要的对冲,如公开市场净投放。

  截至9月9日,央行已经连续八周净投放,累计净投放量达到3440亿元。央行通过公开市场操作投放流动性逐渐弥补短期资金面紧缺,一边收、一边放的货币政策究竟会产生怎样的效果,还有待市场的反应。“实际物价水平随着货币的调控、流通环节的治理,估计也会有所回落,但是相对较慢。”连平表示。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,受翘尾因素影响,物价回落是大概率事件,但不可能有较大幅度下调。“秋粮上市之后到底能否成为价格下调或者进一步攀升的启动因素,目前还不确定。”刘元春说。

  除了货币政策之外,各地也在积极出台一些政策,缓解通胀压力。例如,湖北启动价格调节基金,北京扩大“绿色通道”农产品范围,重庆通过财税扶持食品生产、降低成本。地方政府这一系列措施的出台有望抑制住物价的进一步上扬。                  

  ——全球经济走势不明朗 货币政策紧盯“QE3”

  除去国内因素,国际市场对于我国通胀的影响仍然不能小觑。特别是全球经济回暖形式面临不确定,美国带头量化宽松,新兴经济体甚至降息自保等,都可能加剧输入型通胀压力。

  巴西央行8月31 日宣布将基准利率从 12.5%下调至12%,而此前土耳其央行于8月4日宣布下调基准利率 50个基点至 5.75%。这两个国家的降息之举引发了对新兴经济体货币持续宽松进而导致通胀进一步加剧的担忧。

  刘元春表示,“新兴经济体,诸如土耳其、巴西等国家,对大宗商品还是有一定的需求,它们需求的放缓,在某种程度上来讲,对于大宗商品的价格来讲是一个利好消息。”

  美国联邦储备委员会主席本•伯南克 26日在全球央行年会上的讲话并未提及市场普遍关注的第三轮量化宽松货币政策(QE3)。但伯南克明确表示,将在9月美联储议息会议上讨论未来货币政策的走向。

  “对我国输入型通胀影响最大的还是美国的货币政策。”刘元春说。美国QE3推出之后会导致美元指数下滑,从而导致美元资产出现一些转移。“国际大宗商品价格波动的方式可能也会因此出现分化,诸如黄金、贵金属等对美元资产有替代效应的价格将会持续上扬。不具备货币属性的一些大宗商品可能会出现回落或者震荡的状态。美国的货币政策对于石油的影响也比较大,同时通过中国贸易国际收支顺差的问题,会使我国的货币发行压力较大。”

  连平表示,“人民币适度升值应该会有利于输入型通货膨胀的控制。汇率工具在下半年还会继续发挥其抑制通胀的作用。”

  王颖樑认为,国外量化宽松的实行也将决定中国央行的紧缩力度。央行应该根据国际货币市场的走势和境外资金流向选择适当的货币政策工具,进行调节。(新华社 陈航 陈爱平 沈而默)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页