8月CPI符合市场预期 央行货币政策或继续观望

来源: 新华08网  2011年09月09日 10:45

  新华08网9月9日讯 国家统计局9日发布的数据显示,2011年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.2%。食品类价格同比上涨13.4%,其中猪肉价格上涨45.5%,蛋价格上涨16.3%。

  综合媒体报道,机构主流观点认为, 8月份数据支持了市场对CPI已经见顶的预期。而央行在货币政策上或将采取观望态度,保持当前紧缩不变。由于食品价格依然上涨较快等因素不容忽视,保持物价稳定依旧为中国今年的主要任务。

  [专家观点摘要]

  兴业银行经济学家鲁政委:预计总体货币政策不会放松,年内加息可能性不大;由于流动性偏紧,提高存准可能不再使用。

  渣打经济学家李炜:8月份CPI数据总体符合市场预期,目前正处于下行趋势。他指出,近期不会出现任何大的宏观政策调整,除非美国和欧洲经济问题深化,并对中国经济产生显著影响。渣打也认为加息可能性不大,银行存款准备金率也不会调整。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇:预计未来CPI将呈现高速回落态势。  

  经济学家刘福垣:8月CPI有所回落并不能认为是拐点出现。

  特别声明:

  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页