贸易顺差“被扭曲” 货币政策或面临新难题

来源: 新华08新华社经济分析师曹杰  2010年12月24日 09:52
核心提示:中国对美国顺差被严重高估了。导致这种数据扭曲的罪魁祸首是已经沿用多年的贸易统计制度。好消息是,如果贸易顺差被高估,那么世界范围内要求人民币升值的依据自然是站不住脚。坏消息是,如果贸易顺差被高估,也就意味着“热钱”被低估,而“热钱”是中国加息时重要的参考指标。这对于中国“稳健”的货币政策而言,无疑提出了一个新课题。

  最近,《华尔街日报》报道了一项有趣的研究成果,两位研究人员发现,美国最具象征性的科技产品──苹果公司的iPhone,实际上去年使美国对华贸易逆差增加了19亿美元。

  相关计算并不复杂:美国去年售出1130万部iPhone,由此估计中国加工生产iPhone出口价值为20.2亿美元,减去中国进口的由美国公司生产的iPhone零部件1.215亿美元后,中国在iPhone手机加工贸易上的对美贸易顺差为19亿美元。

  问题是,中国是否真正得到了这19亿美元?据测算,一台179美元的iPhone中国加工企业能够得到的利润为3.6%,即6.5美元,以1130万部计算,中国实际顺差仅为7345万美元。换言之,中国对美国顺差被严重高估了。

  导致这种数据扭曲的罪魁祸首是已经沿用多年的贸易统计制度。目前,世界上通行的贸易数据统计是以“原产地规则”作为统计依据。简单而言,货物必须在出口国经过最后一道实质性加工生产,使货物得到其特有的性质,该出口国才认为是该货物的原产国。

  何谓“实质性加工”?根据《适用制造或者加工工序及从价百分比标准的货物清单》,(工厂交货价-非该国(地区)原产材料价值( CIF ))/工厂交货价×100% ≥ 30%,就被视为中国制造。而美国类似的法律将增值比率规定在50%以上。

  过低的原产地标准使得我国在获取利益有限的情况下,背上了沉重的“顺差包袱”。数据显示,今年1-11月我国加工贸易顺差为2561.2亿美元,但诸多加工行业的利润率只有5%。

  美国霍普金斯大学国际问题高级研究院中国研究中心主任戴维·兰普顿指出,实际上,标志着中国制造的产品并不意味着它真的是在中国制造的,在中国完成的只不过是最后组装,最赚钱的部分都是在其他国家完成的,中国出口高新技术产品的85%是外资企业生产的。

  世界贸易组织(WTO)总干事拉米认为,如果对贸易统计数据进行调整,以反映不同国家为产品贡献的实际价值,那么美国对中国的贸易逆差(据美国数据,美中贸易逆差为2268.8亿美元),应该减半。有报道称,世界贸易组织正在研究目前的贸易统计改革问题。

  果真如此的话,这就给我们研究“热钱”提供一个新角度,目前比较简单的算法是“短期流动资本(热钱)=外汇储备增加额-贸易顺差-FDI”。

  好消息是,如果贸易顺差被高估,那么世界范围内要求人民币升值的依据自然是站不住脚。坏消息是,如果贸易顺差被高估,也就意味着“热钱”被低估,而“热钱”是中国加息时重要的参考指标。

  这对于中国“稳健”的货币政策而言,无疑提出了一个新课题。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页