拉内需、保民生、绿色增长:中国经济面临三大挑战

来源: 新华08  2010年09月15日 18:35

  新华社天津9月15日电(记者刘琳 徐岳)为应对国际金融危机,2009年中国启动了以增加国有投资为主要手段的扩大内需政策,实现了经济增长目标,但国民经济结构失衡没有得到根本改变,一些民生问题的解决必须加以重视。参加夏季达沃斯论坛的专家表示,后危机时代中国经济要保持可持续发展,需要加速从依赖外需转变为依靠内需为主导,注重对民生的调节,并将经济发展纳入生态系统,走绿色发展道路。

  挑战一:转变经济增长驱动力 拉动内需促经济增长

  国际货币基金组织(IMF)特别顾问朱民认为,金融危机彻底改变了中国经济的增长模式,促使中国必须实现由出口拉动型到消费拉动型模式的转变。

  金融危机导致外需下降倒逼我国经济转向内需拉动。央行货币委员会委员李稻葵表示,三年前外贸顺差额占GDP的比重大概10%左右,两年前降到了7%左右,2009年为6%。今年很有可能降到2%左右。

  他表示,外贸顺差下降不仅仅是外需萎缩带来的被动结果,很大程度上是内需发展创造的。

  数据显示,两年来,国内需求特别是消费对经济增长的拉动作用持续增强,2009年社会消费品零售总额实际增长16.9%,为1986年以来最高的增速。今年以来,这一势头得到延续,上半年实际增速与去年同期基本持平。

  与会专家表示,全球都在调整结构,向价值链高端转移,迫使中国转变经济增长模式。目前,全球制造业都处在结构调整过程中,中国的劳动力成本上升使得中国制造业出口优势不再明显。

  朱民说,中国已经到达了人均GDP4000美元的临界值,要想保持增长,提高收入水平,必须彻底改变经济增长模式,以内需拉动经济。

  国际货币基金组织的首席经济学家奥利弗·布兰查德曾说,从出口为主导的经济转型并不是件容易的事情,这将关系到一系列的结构变动,例如人们的储蓄、投资等。

  李稻葵表示,中国经济拉动内需除了要解决就业、住房等社会民生问题,还可以通过城市化进程解决。目前中国的城市化处于比较低的水平,在推进的过程中会衍生出很强的消费等方面的需求,以推动经济发展。

  有数据显示,和世界上经济发展水平相仿的国家进行比较,目前中国的城市化水平仅仅达到6.6%,整整比别国低了12%。更重要的是,中国46.6%的城镇化处于非常低的城市化水平,是一个浅层次的城市化。

  挑战二:缓解就业、住房等民生问题不容忽视

  可持续增长也包括社会领域的可持续,推进内需拉动经济增长的同时,缓解转型期的社会矛盾不容忽视。长远看来,中国若要平衡经济,需要提供容易负担的社会服务,如教育、医疗等,使得居民进行更多的消费,而使储蓄的需求下降。

  目前与许多国家面临失业率高企的难题一样,中国也面临着严峻的就业形势,劳动力总量供大于求与结构性用工短缺的矛盾并存。

  目前我国收入方面“两个比重”偏低:一是居民收入在国民收入分配中比重偏低,居民收入占GDP比例从1995年的67.3%下降到2007年的57.5%;二是劳动报酬在初次分配中比重偏低,劳动报酬占GDP比例从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%。

  国务院总理温家宝在夏季达沃斯年会开幕式上表示,中国将把促进就业作为经济社会发展的优先目标,实施更加积极的就业政策,积极开发就业的岗位,鼓励自主创业,促进充分就业。

  对此,专家指出,财政税收政策在这方面应该发挥积极作用。李稻葵表示,经济发展到了目前这一阶段,本身就会有对收入进行调节的需要,现阶段不需要人为的提高劳动工资,但可以利用财税手段缩小收入差距。例如,改革所得税收入,对中产阶级的劳动收入和投资收入一起征税。

  中国北京国际金融论坛主席成思危表示,要提高技术创新,实现劳动生产率和职工工资齐飞。

  住房无疑也是各方关注的民生问题之一。我国新一轮房地产市场调控自4月份实施以来,虽然各地房价尚未出现明显松动,但房屋成交量却出现普遍下滑。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,我国房地产调控不应学习英国和美国,而要学习德国,打击投机,使居者有其屋。他认为,房地产的调控需要2-3年的时间。

  温家宝指出,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要职责,中国要进一步规范市场秩序,完善土地、财税、金融政策,加快建立促进房地产健康发展的长效机制,抑制投资、投机性需求,引导市场增加普通商品房的供给,加快保障性住房的建设,发展公共租赁住房,促进形成合理的住房供给结构,满足多层次的住房需求。

  挑战三:将经济发展纳入生态系统走绿色发展之路

  在当前全球环境、资源、能源问题日益突出的背景下,经济发展的可持续性思路延伸至将经济纳入生态系统,急需发展绿色经济。

  由于我国资源要素价格偏低,生产低成本导致规模扩展与高能耗、资源浪费和环境污染之间的浪费。今年是我国实现“十一五”规划中万元GDP能耗下降20%目标的收官之年,前四年已经完成近8成任务,但节能减排的任务依然严峻。数据显示,由于应对危机过程中,一些需淘汰产能的反弹,今年上半年我国单位GDP能耗反弹0.09%。

  中国政府已经连续出台了多项政策,进一步加大节能减排力度。温家宝表示,今年9月底前,我国将再淘汰落后炼钢产能825万吨、炼铁产能3000万吨、水泥产能9155万吨。

  不过,专家同时表示,中国人口有13亿多,按照联合国的标准还有1.5亿人生活在贫困线以下,能源结构仍然以煤炭为主,减排的任务十分艰巨。尽管如此,中国始终把应对气候变化作为重要的战略任务,承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,体现了大国的责任。但应对气候变化应当始终坚持共同但有区别的责任原则,不能以延缓发展中国家的贫穷和落后为代价。

  成思危表示,所谓绿色经济,就是将低碳经济、循环经济、生态经济结合在一起。他认为,在我国发展绿色经济,需要提高石油等化石燃料的能效,需要看到未来工业革命应该是新能源领导下的能源革命,因此我国应该将更多的资源放入新能源以及环保工作中。

【责任编辑:张韵】