夏季达沃斯:在不确定经济复苏中共谋可持续发展

来源: 新华08栗建昌 陈雍容 孟华  2010年09月13日 17:55

  新华社天津9月12日电

  新华社记者 栗建昌 陈雍容 孟华

  1400多名来自全球商界、政界、学界和社会团体的代表将出席13日在天津开幕的第四届新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”),他们将共商全球经济复苏背景下,如何实现可持续发展。

  夏季达沃斯论坛是由总部位于瑞士的世界经济论坛主办的一次重要会议,举办地址选定在中国。

  世界经济在2008年金融危机中饱受重创,经过各国的艰苦努力,终于出现了缓慢复苏的迹象。

  与去年“重振增长”主题紧密相连,本届年会主题是“推动可持续增长”。虽然经济复苏目前已成为世界经济的主要特点,但复苏动力减弱迹象也已出现,市场尚不稳固,前景还不确定。能否使经济避免出现“二次探底”、推动经济可持续增长成为国际社会的共同期盼。

  年会组织者说,今年大会的主题将集中在4个主要方面:利用科学技术提高竞争力;从商业模式中为未来创造新价值;加快经济和社会变革;设计有效的全球、产业和地区解决方案。

  会议将触及一些重大的议题:如何在一个资源有限的世界上重塑竞争力分布图,怎样发挥亚洲软实力的作用,绿色金融、低碳经济的前景,朝鲜半岛的局势,以及中国崛起对于世界的意义。

  始于2007年的这个年会已成为亚洲地区最引人注目的事件之一,它成为全球商业领袖、官员和学者的盛大聚会,更是新兴经济体和新兴产业崭露头角的舞台。

  世界经济论坛发布的一份报告说,随着成员们来自更多的地区和领域,论坛的工作变得“越来越重要了”。

  报告说,年会是一个讨论全球重大挑战的平台,政府、商界、社会团体已经从中看到了国际合作在解决危机中起到的有效作用。

  世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布说:“我们必须(在这次论坛上)聚焦如何把建议转化为可行的政策。”

  他表示,决策者要面对巨大的时间压力和不断增长的问题的复杂性,因此论坛的任务就是帮助发现工作的着重点,并把有关的问题和人群联系起来,当前需要开展更多的合作,以把握转承变化的机会。

  “在世界正把新玩家整合起来的情况下,我们必须继续在新的领域进行风险投资。”施瓦布说。

  中国外交部发言人宣布,国务院总理温家宝将出席今年的夏季达沃斯论坛开幕式并致辞。

  中国希望论坛能够充分发挥“世界经济风向标”的作用,向世界传递积极的信息,号召国际社会通过协作与创新努力促进变革,共同推动世界经济强劲、可持续和平衡增长,同时也希望论坛能够更加重视发展问题,推动国际发展合作。

  据介绍,截至目前,确认出席的外国政要包括冰岛总统格里姆松、摩尔多瓦总理菲拉特、巴布亚新几内亚总理索马雷、津巴布韦副总理穆坦巴拉、蒙古国副总理恩赫包勒德、保加利亚副总理迪扬科夫、柬埔寨副首相吉春等。

  “我们已经为会议的召开做好了充分准备。”天津市政府副秘书长、2010天津夏季达沃斯论坛筹备办公室主任朱军说。

  这是这座中国北方港口城市第二次承办夏季达沃斯论坛。之前,大连也举办过两届。为成功举办这次盛会并促进城市发展,天津还投巨资兴建了一座规模宏大的建筑——天津梅江会展中心。

  “夏季达沃斯论坛重返天津,是对天津新领军城市、新领军者地位的认可。”天津市社科院研究员卢卫说。

  天津是中国经济繁荣的一个代表:街头花团锦簇;众多欧式和传统中式建筑灯火辉煌;在意大利风情街,中外客人唱歌、喝咖啡、聊天;在滨海新区,吊车转动,船舶云集,集装箱装卸不停……

  今年上半年,天津国民生产总值增长18%,综合竞争力在国内城市排名由两年前的第10位上升到第7位。天津正在致力建设绿色生态城市。

  根据夏季达沃斯论坛发布的最新全球竞争力报告,中国的竞争力继续在发展中国家中保持领先,排名又上升2位到第27名。美国则下降了2位。(完)

【责任编辑:钟奕】