夏斌:贷款发放过快造成房价压力大及产能过剩

来源: 新华08  2010年09月15日 15:22

  新华社天津9月15日电(记者徐蕊、刘琳)国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在2010年天津夏季达沃斯论坛上表示,去年中国货币供应量过大,贷款发放过快造成房地产泡沫压力大、产能过剩。 

  夏斌表示,今后中国将以扩大消费为着力点,努力推进收入分配改革。但对于中国这样一个人口大国来说,任何改革都不会短期见效。 

  对于中国经济增长出现的波动,夏斌指出,这是基数变化和宏观政策调节的结果,波动是在政策调控预期内的。造成经济波动的宏观政策调控包括房地产政策调节,对产能过剩、高耗能项目采取强制措施缩减等。夏斌称,房地产调控效果显现仍需要2至3年的时间。 

  夏斌同时表示,我们必须清醒的认识到,金融危机后,全球经济高度繁荣的局面难以维持。(完)    

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页