湖南以制度创新促新型工业化跨越发展

来源: 新华08网  2011年09月13日 17:33

  新华08网长沙9月13日电(记者陈黎明)以农业著称的湖南省,近5年来通过坚持“新型工业化作为富民强省第一推动力”的战略,并在国内率先实行新型工业化的考评机制等制度革新,一批节能、环保型的工业产业得以迅速发展。2008年以来,湖南GDP已连续三年位列全国十强,并在国际经济领域刮起的阵阵“中国风”中,不时扮演重要角色。

  湖南新型工业化5年实现跨越发展

  2006年湖南省第九次党代会确定新型工业化带动战略,将此作为富民强省的第一推动力。“湖南根据国际产业发展趋势谋划工业发展,把工业结构调整放在国际国内的竞争中考虑。”湖南省委书记周强勾画湖南新型工业化的“战略蓝图”时说,湖南有公开发布的目标,还有“心中的目标”。5年多时间里,湖南的工业经济迅速提速、提质、转型、增效。

  工业综合实力显著提升。据湖南省经信委统计,2010年,湖南省工业增加值、规模工业增加值分别完成6275亿元、5890亿元,分别是2005年的2.9倍、3.8倍。今年上半年,中联、三一、中电48所、蓝思科技等重点企业增速都在60%以上。

  工业主导作用凸显。2010年,工业增加值占地区生产总值的比重达39.5%。此外,工业对经济增长的贡献率从2005年的37.2%提升至2010年的56.1%。

  经济质量明显改善。湖南省经信委主任谢朝英介绍,湖南企业自主创新能力迅速提高。近3年来,湖南省每年新增专利数量在中部六省居第一位。2010年,全省研发经费支出达161亿元,专利授权量达1.39万件。新产品的产值占规模工业总产值的13.2%。同时,高能耗行业比重载稳步下降。2010年湖南省六大高能耗行业的增加值占比比2005年下降了7.4个百分点。

  对外开放成效显著。湖南省商务厅介绍,至今年6月底,全省已核准境外投资企业已有500家。其中,华菱钢铁集团收购澳大利亚第三大矿业公司FMG股权,三一重工在德国投建中国在欧最大实业投资项目等,都引起国际经济社会一时轰动。中联重科2008年收购全球混凝土机械第三大企业的意大利CIFA公司时,一片叫好声中也有不少人表示疑虑。意大利总统纳波利塔诺今年授奖时,用“双赢”和“感谢”为中联重科两年多前的这一并购作出权威注解。

  境外关注湖南的目光同样灼热。湖南省商务厅的统计数据显示,至今年6月底,已有60家世界500强企业先后落户湖南。“我们再不来湖南就落伍了。”花旗银行今年6月在长沙开设中部地区的第一家分行,花旗中国董事长欧兆伦面对媒体用“中国发展战略中的关键环节”形容他眼里的湖南地位。

  制度创新引发工业从量到质裂变

  作为我国中部传统的农业大省,湖南农业人口占70%以上。湖南省省长徐守盛说,湖南建立了发展必须坚持的“四条底线”,即保障粮食安全、保护生态环境、保证节能减排、保证民生。为保住“四条底线”,湖南“谋大、谋深、谋远”,通过建立组织协调机制、扶持引导机制、项目推进机制、考核评价机制,确保工业化路径不“偏”。

  首先,资金扶持力度剧增,“抛砖引玉”激发企业自主创新潜力。引发今年上半年,湖南省已完成技改投资1698.7亿元。2007年起,湖南开始设立新型工业化引导资金,当年财政拨付3亿元,今年增加至近10亿元,其中70%以上用于支持企业自主创新和技术改造。湖南省经信委主任谢超英介绍,目前,科技对经济增长的贡献率达51%,且现有成果70%以上为国内首创或具领先水平。

  其次,政策扶持突破发展瓶颈。2006年以来,湖南已先后制定了30多个推进新型工业化的政策文件,并分行业制定了支持工程机械、汽车、有色、食品、信息产业发展等政策。从人才层面看,不仅成立了由5位省级领导担任正负组长的推进新型工业化领导班子,还从省外引进了9名博士后,从省内选拔了15名博士,为市州、县市区配强领导班子。此外,省级领导重点产业联系制度,使每位省级领导负责联系1-2个产业,定期专题调研,一批拖延不决、影响企业发展的“老大难”问题得到妥善协调解决。

  第三、考评机制确保新型工业化质、量并重。湖南省自2006年开始即出台一套推进新型工业化考评体系和奖惩办法,对淘汰落后生产能力毫不手软。这套考评体系目前已经过两次修改完善,成为企业和地方发展工业的“准则”。记者了解到,新型工业化的考评规则中,体现节能降耗、环保兑现率等体现发展质量的指标,在十大考核指标中占八项。每年各市州、县市区以及开发区、企业工业发展质量的优劣,都要通过严格考评。曾经几次被考评列入挂牌督办治污的湖南有色株洲冶炼集团,投资亿元建成国内首套冶炼废水“超滤-反渗透膜”系统,将废水泥浆处理成清澈透明、能养鲫鱼的工业自来水。大投入也使企业生产不再被环保“卡壳”,去年产值超百亿元,创历史新高,而废水排放量缩减九成。

  制度保障促使企业和地方政府真正重视环境资源的价值。被称为“世界锑都”的冷水江市,去年坚决关掉94家污染较重的锑加工生产企业和145家“小作坊”。目前,整个地区只留下了9家技改过关的锑产企业。市长何志光算了一笔账,从短期看,政府这次大整改财政投入约6000万元,还影响到税收和部分居民增收。但从长远看,除环境好转外,“世界锑都”还有望重夺对全球锑价的话语权,资源优势真正可变为经济优势。

  湖南省委副书记、省加速推进新型工业化工作领导小组组长梅克保谈到,推进新型工业化战略5年间,湖南工业发展出现三个特点。

  从发展速度上看,从以往单个企业的壮大发展,开始蜕变为园区和产业链集群的急剧发展。5年来,湖南省内的1000亿产业从无至有,目前机械、有色、食品、石化、建材、冶金、轻工等7个行业年产值过千亿元。工业园区规模工业增加值占全部规模工业的比重由2005年的17.9%,提高到2010年的37.7%。

  从发展方式上看,更注重环境和经济协调发展。近3年来,湖南先后关停了1017家污染企业。其中仅株洲市就关掉了120多家污染企业,炸掉了200多根大烟囱。

  从发展思路上看,更注重开放发展。今年湖南省委省政府再次出台加快开放型经济的系列政策,内容涉及引进领军人才、加快“引进”“走出”、加强基础设施建设、完善法治环境等多个领域。

  战略谋划立足长远

  梅克保接受新华社记者专访时谈到,湖南推进新型工业化,注重三个“立足于”。一是立足于现有工业基础,加强重点行业和企业信息化,将传统重化工业的转型升级作为重中之重;二是立足于生产性服务业的支撑推动,提高生产性服务业的发展水平;三是立足于惠及民众,着力治理企业污染,坚持绿色发展。

  湖南省新型工业化道路仍在继续深化。记者了解到,“十二五”期间,湖南省已立下全部工业增加值年均增长14%以上,5年工业生产总值再翻一番的目标。从战略规划入手,下一阶段湖南的新型工业化将重点围绕以下四个方面展开。

  培育壮大战略性新型产业。湖南规划省内先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等7大战略性新型产业,在2015年达到5000亿元以上的规模。包括技术创新、投融资服务、政府牵头推动的共性技术服务等三个服务平台和优势企业培育、核心技术攻关、名牌产品创建、人才资源开发等基础工程,都将优先为战略性新型产业提供服务。

  加速改造提升传统优势产业。重点支持钢铁、有色、石化、食品、建材等传统行业的技术改造和产品研发。

  实施“四千工程”,推进产业集聚发展。“四千工程”的目标即培育发展机械、石化、冶金、有色、食品、电子信息等10个千亿元产业;发展工程机械、汽车及零部件等千亿元的产业集群;打造华菱、三一、中联等5个年产值千亿元的大型企业;建设长沙高新区、长沙经开区、株洲高新区等年产值千亿元以上的工业园区。

  大力承接沿海产业转移。目前湖南省面临国际制造业加速转移和国内沿海地区加工贸易转移的机遇。湖南省因此提出大力引进战略投资者,力图吸引跨国公司区域总部、营运中心、研发中心等落户的目标。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页