南京投资百亿元建设北斗卫星产业基地

来源: 新华08网  2011年09月06日 21:18

  新华08网南京9月6日电(记者顾烨 蔡玉高)记者6日从2011中国(南京)北斗卫星导航产业推进大会上获悉,依托北斗计划带来的机遇,南京将在“十二五”期间(2011-2015年)投资100亿元打造北斗产业基地,并计划在2014年通过“智慧青奥”工程向世界推广“北斗”品牌。

  据南京高新技术产业开发区管委会介绍,“十二五”期间,南京高新区将积极引进各地设计研发、硬件制造、系统应用和运营服务等北斗产业链上下游企业100家,到2015年,完成投资100亿元,实现销售收入400亿元。同时,积极引进和培养卫星应用领域专业人才,到2015年,引进产业领军人才100名,培养专业技术工程师1000名,产业从业人员突破2万人。

  目前,南京高新区已经拥有一批卫星导航应用型企业,如国网电力科学研究院南瑞集团的精密授时,南京中网卫星通信股份有限公司的北斗气象。“十二五”期间,南京高新区将重点建设一个1000亩的终端设备制造园和一个500亩的研发、检测、认证和运营服务中心。

  南京将在2014年第二届世界青年奥林匹克运动会上,借鉴北京奥运会与上海世博会的北斗部分应用经验,组织国内各方力量,全方位推出中国北斗应用技术,使得北斗项目在交通、物流、监控、通信、气象等领域得到融合体现,以综合性示范工程带动北斗产业化进程,并向世界推广“北斗”品牌。

  20世纪90年代,中国北斗计划正式出炉。经过近20年的发展,中国北斗卫星导航系统已经能够提供高精度、高可靠的定位、导航和授时,具有导航和通信相结合的服务特色。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页