广西投向中越边境的高速公路资金将达245亿元

来源: 新华08网  2011年09月06日 19:52

  新华社南宁9月6日电(黄剑)9月6日,中越边境地区的崇左至靖西高速公路项目融资建设合同在广西壮族自治区首府南宁签约。据悉,这条全长146公里、总投资117亿元的高速公路将于年内动工。

  2008年至今,广西共开工建设了21条高速公路,计划总投资超过2000亿元,其中累计完成投资500多亿元。

  在广西高速公路近年的迅猛发展中,除了“出省”和“出海”,改善中越边境地区交通的“出边”也是重中之重。全长134公里、总投资66.7亿元的百色至靖西高速公路,以及全长92公里、总投资61亿元的靖西至那坡高速公路,已于2010年9月25日同日动工建设。加上即将动工的崇左至靖西高速公路,广西投向中越边境地区的高速公路建设资金将达245亿元。

  百色至靖西、靖西至那坡、崇左至靖西这3条高速公路是云南通往广西沿海和广东、海南最便捷的公路通道之一,将成为龙邦口岸连接云南省、桂西以及整个西南地区的重要通道,进一步密切西南地区与越南、东南亚的陆路联系,完善中国-东盟国际大通道。

  从1997年的不足200公里到2010年的2500公里,广西高速公路里程实现了跨越式发展。预计到2013年,广西14个地级市和90%以上的县、市、区通上高速公路,区内和连接周边省及越南的高速公路网全部形成,总通车里程将达到4000公里。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页