海南和广西建立旅游市场监管合作机制

来源: 新华08网  2011年08月19日 16:07

  新华08网南宁8月19日电(记者王志伟、颜园园)19日在第六届泛北部湾经济合作论坛“泛北部湾旅游合作峰会”上,海南省旅游局和广西壮族自治区旅游局签订旅游质监合作协议,双方今后将在旅游市场监管方面开展多项务实合作。

  根据协议内容,海南和广西旅游部门将共同搭建旅游质监执法交流合作平台,建立旅游投诉处理互动机制。加强一般旅游投诉处理、旅游突发事件或重大纠纷应急处理之间的协作,主动协助对方在本辖区内调查取证,及时为对方提供相关涉案信息,严格按照法律规定追究属地旅游企业及旅游从业人员相关法律责任。

  海南和广西合作双方将建立旅游市场监管互动机制。采取联合执法、交叉检查等形式,严厉打击“零负团费”、挂靠承包、胁迫消费等各种违法违规行为。加大对散客拼团的监管力度,促进两省区旅游市场秩序明显好转。

  此外,按照协议内容,双方还将加强旅游质监执法工作调研合作,加强旅游质监执法信息交流,加强旅游质监执法人才的交流与培养,并推动两地旅游企业之间的交流合作。 (完)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页