上海探索农产品“种权转让”交易

来源: 新华08网  2011年08月19日 15:44

  新华08网上海8月19日电(记者李荣)上海正在稳步推进现代种源农业的发展。据来自农业部门的最新消息,一种新型的农产品“种权转让”交易,正在上海的农业企业与农科机构之间得到尝试和探索。上海的目标是,提升种业科技创新、企业竞争、供种保障和市场监管等四方面能力,加快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系。

  据了解,新组建的光明种业有限公司新近与上海市农科院、江苏(武进)水稻研究所等农科机构签署协议,实施稻麦新品种的种权转让,转让总额达到2100万元。其中,上海农科院向光明种业转让了一个大麦新品和一个水稻新品的种权,转让额分别为1000万元。江苏(武进)水稻所也转让了一个新品。这几个品种都是知识产权“买断”的性质,具有排他性。光明种业还从江苏里下河地区农科所获得一个麦子新品在上海地区的种子经营权,所支付的转让费用将视种子在市场的表现情况“逐年滚动”。

  据上海市农业部门人士说,这种种权转让的新探索,是上海推进现代种源农业发展的“一个侧面”。此次新组建的光明种业公司,未来在上海种源农业的总格局中,将确立服务长三角、辐射华东地区的稻麦良种种业中心的定位。其目标是用3至5年的时间,形成科研分工合理、产学研相结合、资源集中的育种新机制,拥有一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良稻麦品种,建设标准化、规模化、集约化和机械化的种子生产基地。目前已计划在崇明和苏北建立种子基地,并健全覆盖长三角的种子市场营销网络。

  上海市农委相关负责人说,上海将建立推进现代农作物种业发展的协调机制,对免征相关企业所得税等已明确的具体政策,抓紧落实到位;对加大企业育种投入、对种子收储实行政策性贷款等明确的政策取向,将逐项细化。上海已明确种业科研分工,推动公益性种业科研单位与商业化育种分离,推动科研单位与其创办的种子企业分离。加大对“育繁推一体化”企业的研发投入,鼓励优势种业科研单位与优势种子企业紧密合作,促进商业化育种人才和资源向种子企业流动,提高种子市场准入门槛,推进种子企业兼并重组。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页