三峡电站累计发电突破5000亿千瓦时

来源: 新华08网刘紫凌 冯国栋  2011年08月16日 15:54

  新华08网宜昌8月16日电(记者刘紫凌 冯国栋)记者16日从三峡电厂了解到,世界最大水电站三峡电站累计发电量日前突破5000亿千瓦时。自2003年投产至今,三峡电站持续安全稳定运行,为中国经济社会发展提供了重要能源支持。

  据中国长江三峡集团公司介绍,三峡电站8年发出的5000亿千瓦时电能,相当于从滚滚长江中捞起1.67亿吨标准煤,减排二氧化碳3.8亿吨、二氧化硫450万吨。

  据了解,三峡电站主要由左岸电站、右岸电站、地下电站和电源电站等组成,设计总装机容量2250万千瓦,居世界第一位。8年多来,三峡电站发出的清洁电能,促进了国民经济的发展,并有力支持中国成功举办奥运、世博等重大活动。同时,三峡电站在缓解受电区域夏季、冬季用电紧张局面方面,也发挥了巨大作用。

  2003年7月,三峡左岸电站首台机组正式投产,三峡工程开始发挥发电效益。2008年10月,随着右岸最后一台机组进入商业运行,三峡左右岸电站26台机组全部投产。今年,三峡地下电站新增3台70万千瓦机组,三峡电站投产装机容量达到2040万千瓦。

  随着三峡电站机组的陆续投产,三峡工程发电能力逐步接近设计规模。2006年2月,三峡电站累计发电量突破千亿千瓦时。2009年和2010年,三峡电站累计发电量相继突破3000亿和4000亿千瓦时大关。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页