发改委官员:牧区仍是全面建设小康社会难点

来源: 新华08网  2011年08月13日 11:02

  新华08网北京8月13日电(记者江国成 崔静)中国国务院日前印发了《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》。国家发改委有关负责人在接受新华社记者采访时指出,改革开放特别是实施西部大开发战略以来,牧区发展已经站在新的历史起点上,但牧区仍然是中国全面建设小康社会的难点。

  这位负责人说,必须清醒地看到,中国草原生态总体恶化趋势尚未根本遏制,草原畜牧业粗放型增长方式难以为继,牧区基础设施建设和社会事业发展欠账较多,牧民生活水平的提高普遍滞后于农区。

  他表示,促进牧区又好又快发展,是加强草原生态保护与建设,构建国家生态安全屏障的迫切需求;是转变草原畜牧业发展方式,增加牧民收入的现实选择;是缩小区域发展差距,全面实现小康社会目标的必然要求;是让各族群众共享改革发展成果,促进民族团结和边疆稳定的战略举措。

  中国牧区土地面积近400万平方公里,分布在内蒙古、四川、新疆、西藏、青海等13个省区的268个牧区半牧区县(旗、市)。

  草原是中国面积最大的陆地生态系统,牧区是主要江河的发源地和水源涵养区,生态地位十分重要。牧区矿藏、水能、风能、太阳能等资源富集,是中国战略资源的重要接续地。同时,广大牧区多分布在边疆地区和少数民族地区,承担着维护民族团结和边疆稳定的重要任务。

  《意见》指出,在新的历史条件下,牧区发展必须树立生产生态有机结合、生态优先的基本方针,走出一条经济社会又好又快发展的新路子。

  这位负责人就此解读说,长期以来,受农畜产品绝对短缺时期优先发展生产的影响,强调草原的生产功能,忽视草原的生态功能,由此造成草原长期超载过牧和人畜草关系持续失衡,这是导致草原生态难以走出恶性循环的根本原因。因此,只有实现草原生态良性循环,才能为草原畜牧业的可持续发展奠定坚实基础,也才能满足社会对建设生态文明的迫切需要。

  他表示,为了落实上述方针,必须坚持生产生态有机结合、生态优先的基本方针,要求各地区、各部门牢固树立生态优先理念,以加快转变经济发展方式为主线,以保障改善民生为根本出发点和落脚点,努力把牧区建设成为生态良好、生活宽裕、经济发展、民族团结、社会稳定的新牧区。首先,要加强草原生态保护建设;其次,要加快转变经济发展方式;另外,要切实保障和改善民生,使广大牧民共享改革发展成果。

  此外,这位负责人还介绍了国家为牧区又好又快发展而推出的一系列扶持政策和重大项目,主要涉及草原生态保护建设、草原畜牧业发展、牧区特色优势产业发展、牧民转产转业、基础设施建设、社会事业发展、扶贫开发、农村综合改革等八个方面。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页