中国北方最大粮油加工基地正式投产

来源: 新华08网  2011年08月12日 19:06

  新华08网天津8月12日电(记者王立彬)作为面向华北、西北10省区2.6亿居民的中国北方最大的粮油综合加工基地——中粮天津粮油项目(一期),12日在天津市滨海新区临港经济区正式投产。

  中粮天津粮油项目是按照综合性粮油产业园标准规划建设的集物流、仓储、加工于一体的重要粮油加工基地,项目总投资约40亿元人民币,占地面积30万平方米。项目规划建设粮油加工能力600万吨,仓储能力60万吨,服务华北、西北10个省区2.6亿居民,每年供应230万吨的植物蛋白、90万吨的食用油产品。

  这一项目2009年4月28日奠基,一次规划、分期建设,一、二期工程投资金额为26亿元。一期工程建设内容包括10万吨级码头、12万吨原料筒仓、10万吨储油罐、日处理4000吨油料压榨厂及附属配套设施。每年可以加工处理粮食原料132万吨,年产粕102万吨,年产初榨毛油24万吨。项目二期工程正在建设当中,建设内容包括日处理3400吨油脂加工生产线和4.8万吨油罐区,预计将于今年10月建成投产。

  中粮集团董事长宁高宁表示,中粮天津粮油项目竣工投产,是中粮完善区域战略布局和全产业链战略布局的又一重大举措,不仅意味着中粮油脂年加工能力突破了1000万吨,达到了世界水平,更标志着中粮具备了更为强大的服务国家宏观调控、保障粮油供给的能力。

  国家粮食局副局长曾丽瑛说,中粮天津市设粮油综合基地的建成投产,既扩大了中粮粮油加工业务的规模,提升了企业自身的市场竞争力;又提升了北方农产品加工的整体水平,增强了京津及周边地区的粮油供应能力,成为保障粮油安全的重要力量。

  2010年,中国油脂消费达到2987万吨,粕消费达到6092万吨,分别较上年度增长近9.9%和14.3%。从长期趋势看,未来几年中国油粕消费仍将保持稳定增长。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页