山东原则上不再审批地下开采非煤矿山项目

来源: 新华08网  2011年08月12日 14:20

  新华08网济南8月12日电(记者 席敏 吕福明)记者从近日山东省召开的安全生产电视会议上了解到,山东省今后原则上将不再审批地下开采非煤矿山项目,确需批建的需经山东省联席会议联审。

  山东矿山资源相对丰富,重化工业特征明显,安全隐患防范任务艰巨。煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上运输、建筑施工和防汛等重点行业和领域,历来是安全生产的重中之重。

  山东省安监部门表示,发生在7月的潍坊正东矿业透水事故暴露出非煤矿山安全生产监管还存在一些薄弱环节。为汲取事故教训,增强安全监管的时效性、针对性,及时发现和消除安全隐患,确保地下开采非煤矿山安全生产,山东省将建立全省地下开采非煤矿山企业安全条件符合性季报制度。

  在煤矿和非煤矿山领域,山东将严格矿山安全生产许可管理,矿山企业登记注册、有关人员从业资质要上收管理,老旧矿、资源枯竭矿山不得借技改之名搞扩产,矿山主体工程不得搞承包。

  山东省委副书记、省长姜大明要求,要积极探索研究制定有效措施,尽快解决矿山企业项目外包问题,严禁产生新的项目外包。而负有监管责任的政府,要按照谁审批、谁管理和谁发证、谁负责的原则,对不重视安全生产、不顾职工生命安全的企业,坚决予以停产、关闭。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页