河南为海外留学人才来豫工作建立绿色通道

来源: 新华08网刘金辉  2011年08月12日 09:23

  新华08网郑州8月12日电(记者刘金辉)记者从河南省政府获悉,为吸引海外留学人才特别是高层次留学人才来豫工作,河南省在住房、子女入学、项目申请、职称评定等多方面为其建立绿色通道,提供相应便利。

  河南省政府办公厅日前下发文件指出,对引进的海外高层次留学人才,用人单位要按照河南省及本单位住房制度改革的有关政策提供住房或发给相应的住房补贴。海外高层次留学人才的职称评审实行考核认定的办法,可参照其学历、学术或专业技术水平直接申报相应等级的专业技术职称,不受任职年限、任职资格等限制。

  引进海外高层次留学人才从事科研工作的,用人单位要根据科研工作需要落实科研经费,并给予不低于20万元的科研启动经费。

  此外,河南还将完善海外留学人员创业园建设,为海外留学人才创业提供办公用房、厂房、设备和配套设施等。建立健全包括政府资助、银行贷款、创业投资、技术产权交易等在内的投融资机制,帮助海外留学人才解决创业资金困难问题。对来豫创业、符合条件的海外高层次留学人才,省委、省政府给予一次性资金奖励,创业所在地3年内免费提供100平方米的办公用房、100平方米的生产用房和100平方米的居住用房。

  据了解,河南省将建立海外留学人才审核评估机制,符合相应条件的,将由河南省人力资源社会保障厅发给相应的《海外留学人才身份证明》或《海外高层次留学人才身份证明》,享受相应待遇。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页