海峡两岸专家学者共商土地管理大计

来源: 新华08网潘祺  2011年08月11日 10:12

  新华08网哈尔滨8月11日电(记者邹大鹏 潘祺)2011年海峡两岸土地学术交流会暨纪念海峡两岸土地学术交流20周年大会10日在哈尔滨拉开帷幕。两岸百余位专家学者就“土地节约集约利用与环境保护”主题展开积极讨论。

  学术交流会由中国土地学会主办,中国土地勘测规划院协办。两岸科研机构、高等院校、管理部门、各省(区、市)土地学会以及台湾土地问题研究专家等各界人士出席了本届会议。

  国土资源部副部长、中国土地学会理事长王世元在开幕式致辞中指出,20年来,两岸土地学术交流活动取得了令人瞩目的成绩,在增进海峡两岸土地领域相互了解,逐步建立现代土地管理基本理念,推动海峡两岸土地管理工作经验互鉴,促进相关制度不断完善和增强海峡两岸土地领域专家学者之间相互信任,持续深化海峡两岸科技文化交流等方面起到了积极作用,土地学术交流活动已成新时期海峡两岸科技文化交流的成功典范。

  本届大会上,两岸专家学者们将在为期两天的会议日程中分成四个讨论小组,就土地征收与产权保护、土地开发与农地保护、土地利用与环境影响评价、城市土地二次开发与权益保护、土地管理与房价调控等相关研究领域进行深入的交流研讨。

  王世元表示,今后要以海峡两岸土地学术交流20年为契机,推动学术交流活动向更高层次发展。

  据了解,海峡两岸土地学术交流活动始于1992年,采取“一年在大陆、一年在台湾”的举办形式,每年召开一次学术研讨会。本届交流会的主题是“土地节约集约利用与环境保护”。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页