长三角:“三点一线”合作新态势

来源: 新华08网李荣  2011年08月10日 14:02
核心提示:这在长三角一体化进程中,是一件大事。在上海国际航运中心建设的总框架下,上海洋山港与宁波——舟山港之间的定位、功能及相互关系,一直是一个引起各方关注和议论的话题。在历经多年的竞争与合作过程之后,双方开始了更加倾向于积极开展合作。特别是浙江的海洋经济发展战略上升为国家战略之后,金融、航运和海洋三大国家战略在长三角区域内“汇合”,这“三点一线”的融合式发展,将成为长三角合作的新态势。

  新华社上海8月10日电

  新华社记者李荣

  “宁波已在长三角城市中率先提出融入上海‘两个中心’(国际金融中心、国际航运中心)的建设。沪甬合作翻开了新的一页。”宁波市政府相关负责人9日在上海向记者作了上述表示。

  这在长三角一体化进程中,是一件大事。在上海国际航运中心建设的总框架下,上海洋山港与宁波——舟山港之间的定位、功能及相互关系,一直是一个引起各方关注和议论的话题。在历经多年的竞争与合作过程之后,双方开始了更加倾向于积极开展合作。特别是浙江的海洋经济发展战略上升为国家战略之后,金融、航运和海洋三大国家战略在长三角区域内“汇合”,这“三点一线”的融合式发展,将成为长三角合作的新态势。

  沪甬“两港”合作正在突破创新

  沪甬两地共同发起设立总规模将达100亿元的海洋产业基金、宁波港与上海港联合发起筹建国内首家专业性的航运保险法人机构……在最新举办的宁波融入上海“两个中心”建设对接活动中传出了这些“长三角合作中带有突破创新性质”的最新信息。

  据了解,沪甬合作,已有一批重大项目“落地生根”,并形成了示范带动效应。在航运合作方面,上海国际港务集团与宁波港集团共同参与温州港开发建设,合资设立港航投资公司,注册资本从成立之初的1亿元增加到5亿元,两港的战略合作关系得到进一步的巩固和发展。在金融合作方面,光大证券、上期期货、东来股权投资等一批在上海的知名金融机构进驻宁波,宁波东部新城国际金融服务中心正式开业,宁波杭州湾新区的金融后台服务基地动工建设。此次,沪甬两地又决定共同组建专业航运保险机构、共同设立宁波海洋产业基金

  据宁波市副市长苏利冕说,通过融入上海“两个中心”的建设,促进了宁波金融业和港航物流业的发展。目前宁波港货物和集装箱年吞吐量分别超过4.1亿吨和1300万标箱,实现大宗商品交易总额近2000亿元。

  相关人士分析认为,上海港与宁波港均是吞吐量全球领先的国际性大港,两港在很多方面存在着互补和共享的关系,而且在500海里范围内覆盖了长三角、珠三角、环渤海、日本、韩国等六大经济体,双方具有“强强合作”的坚实基础与广阔空间。

  目前,两港已建立战略合作关系,在资本、技术、业务等层面开展了富有成效的合作。未来,两港将围绕现代化航运集疏运体系建设,整合开发岸线资源,提升资源的利用效率;围绕现代化航运服务体系建设,在促进高端航运中介服务机构发展方面开展合作。相关专家表示,通过整合资源、构建有效竞合的运作机制,“上海和宁波两港将由国际大港升级为竞争优势突出的国际强港,从而有力地助推上海国际航运中心的建设”。

  三大国家战略“叠加”

  今年上半年,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》。这表明,浙江海洋经济发展战略上升为国家战略。苏利冕说,“这不仅仅是浙江和宁波的一件大事,也是以上海为龙头的长三角地区的重大机遇”。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页