中国与东盟建5个经贸合作区预计投资8亿美元

来源: 上海证券报  2011年07月27日 07:41
核心提示:目前中国与东盟成员国正在建设五个经贸合作区,预计初步投资达到8亿多美元。在2015年有望实现中国与东盟双边贸易额达到5000亿美元的目标。

  ⊙记者 秦菲菲 ○编辑 阮奇

  商务部副部长高虎城26日在国新办新闻发布会上透露,目前中国与东盟成员国正在建设五个经贸合作区,预计初步投资达到8亿多美元。他同时指出,有信心在2015年实现中国与东盟双边贸易额达到5000亿美元的目标。

  “在已经比较高的双边贸易水平上提出5000亿目标是有根据的。”高虎城说,“十一五”期间,中国与东盟的贸易每年平均增速为16.2%,如果再用五年时间实现5000亿目标,意味着接下来每年的增速只需要14.3%,所以实现这个目标是完全可行的。

  今年上半年双边贸易额增25%

  自从中国与东盟建立对话关系20年来,中国与东盟的双边贸易大幅增长。1991年,中国与东盟双边贸易额仅为79.6亿美元。2010年,双边贸易额已达2927.8亿美元,规模扩大了37倍。今年上半年,双边贸易额同比增长25%,达到1711.2亿美元。目前,中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟也超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。

  特别是中国-东盟自由贸易区的建成,让中国与东盟的经贸关系再上一个台阶。自贸区建立后,双方对超过90%的产品实行零关税。中国对东盟平均关税从9.8%降到1%,东盟六个老成员国对中国的平均关税从12.8%降到0.6%。关税水平大幅降低有力推动了双边贸易快速增长。2010年中国与东盟双边贸易额同比增长37.5%,高出我国外贸总体增幅2.8个百分点。

  高虎城说,中国-东盟自贸区的建设使双方业已密切的经贸合作关系得到了进一步加强,双方经济一体化程度提升至前所未有的水平。双方合作已由最初的单一货物贸易形式,扩展到服务贸易、相互投资、信息通讯、湄公河开发、交通、能源、文化、旅游等众多领域。

  自2004年开始举办的中国-东盟博览会在促进双方经贸合作中也发挥着日益重要的作用。据介绍,第八届中国-东盟博览会将于今年10月21日-26日在广西南宁举行。

  拟扩大对东盟投资领域

  在投资方面,近些年中国企业对东盟的投资呈加快的速度,目前中国企业在东盟投资的存量将近130亿美元,并且大多数都是2008年之后实现的。

  据高虎城介绍,目前的投资领域已经从建筑行业和承包工程等传统领域,开始向能源、制造业和商业服务领域转移。

  高虎城说,接下来将推动中国企业扩大对东盟的投资,加强推动互联互通建设,要优先推动实施关键性的基础设施的建设项目,比如说交通、通讯等基础设施,实现区域内的交通通讯等基础设施的互联互通。其次,还要加强技术和标准方面的合作,加强双方在纺织、钢铁、机械、造船、化工、信息、汽车等领域的合作。

  据透露,目前中国与东盟成员国正在建设五个经贸合作区,预计初步的投资达到8亿多美元,“我们将认真落实温家宝总理在第十三次中国与东盟领导人会议上所提的建议,也就是要争取在五年内同每一个东盟成员国构建一个经贸合作区。”

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页