亚洲首家第三方风能技术中心在天津投入运营

来源: 新华08网  2011年06月13日 17:45

  新华08网天津6月13日电(记者毛振华)SGS通标标准技术服务有限公司位于天津滨海新区所属开发区的风能技术中心13日正式投入运行。这也是目前亚洲首家第三方风能技术中心。

  作为专门针对风机叶片进行检测的第三方机构,该风能技术中心服务范围辐射整个亚洲乃至全球,可为风机叶片制造企业提供完整的叶片全尺寸测试、原材料性能测试、叶片设计验证等服务,并出具认证,从而为风机叶片买卖双方提供参考。

  SGS全球首席执行官柯睿志表示:“中国目前已成为世界第一风电大国,安全、清洁的风能有望超过核能,成为中国第三大支柱能源。发展风电及延伸产业,在中国有着广泛的市场前景。”

  SGS风能技术中心所在的天津滨海新区,去年风电整机生产产能达到3000兆瓦,占到全国总产量的19%,风电设备产能力达到6000兆瓦,占全国的30%。国内外有30余家知名风厂商落户滨海新区,这也是SGS选址天津建立检测中心的主要原因。

  目前,全球满足国际通用标准的风机叶片测试中心不超过十家,且大部分位于欧洲。国内风电企业叶片需要通过空运到欧洲进行检测,所需费用高达200万元。

  SGS中国区总裁申屠献忠表示:“SGS在天津设立检测中心,不但方便风机叶片生产企业在‘家门口’进行权威的第三方检测认证,更能提升中国风电机组整机及主要零部件的技术研发水平。”

  据悉,SGS通标标准技术服务有限公司是瑞士SGS集团和中国标准技术开发公司共同成立的合资公司。它在天津的风能技术中心占地约1.034万平方米,分三期建设,投资额为7000万元。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页