曾俊华:香港经济增长预测上调仍存挑战

来源: 新华08网  2011年06月10日 09:12

  新华08网香港6月9日电(记者吴铮)香港特区政府财政司司长曾俊华9日出席立法会财经事务委员会会议时说,特区政府将今年全年实质经济增长预测,由2月时公布的4%至5%上调为5%至6%。不过,“作为一个外向型经济体,香港在今年余下时期仍面临不少挑战”。

  曾俊华说,鉴于今年第一季度经济表现好于预期,即使考虑到今年余下时段增幅回落,全年经济仍会表现不俗。

  但他表示,也注意到外围环境仍存在不少变数,包括美国经济在失业高企、楼市不振及去杠杆化过程的掣肘下,复苏进程仍然不稳定;欧元区个别国家的主权债务问题近期再度恶化并引起市场波动;亚洲多个经济体进一步收紧宏观政策;中东和北非地缘政治风险升温;日本地震及核事故的具体影响等。这些均会对香港整体经济情况构成风险。

  就内部挑战,曾俊华说,利率在长期低企后一旦回升至较正常水平,会对香港资产市场构成重压,进而影响消费和投资信心乃至实体经济表现。

  通胀升温是香港今后一段时间面临的另一大挑战。4月按年基本通胀率为4.4%,高于第一季度的3.7%。曾俊华说,对香港而言,影响通胀的外在和内在因素在短期内不会减退。外来的通胀压力包括全球商品价格和食品价格飙升;经济连续5季快速增长等因素则引发本地通胀压力上升。

  “因此,我将今年全年的整体和基本消费物价通胀率预测,由4.5%分别上调至5.4%及5.5%。” 曾俊华说,他非常关注香港通胀情况,特别是通胀对低收入家庭的影响。

  曾俊华还谈及香港楼市泡沫风险。他说,尽管“额外印花税”措施推出后整体成交量下降,但由于利率持续超低、流动资金充裕和经济强劲增长等因素,楼价不断攀高,已超越1997年历史高位。

  就应对措施,他说:“特区政府一直密切留意物业市场的发展,包括一、二手市场的成交数据、银行物业按揭数字,以及出售政府土地的成交价格等。当市场情况显示需推出进一步降温或风险管理措施时,我们会毫不犹豫采取行动,以确保楼市平稳健康发展。”(完)

  

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页