东北农业扶持政策出台 补贴补偿“更到位”

来源: 上海证券报⊙记者 吴琼 ○编辑 朱贤佳  2010年12月06日 06:35

  ⊙记者 吴琼 ○编辑 朱贤佳

  当全球粮食安全提至重要议程后,作为农业基地的东北地区迎来政策扶持。12月3日,期待多时的东北农业扶持政策正式出台,国务院办公厅转发发展改革委、农业部《关于加快转变东北地区农业发展方式、建设现代农业指导意见的通知》,明确指出,东北地区建设成为维护国家粮食安全的战略基地、全国重要的畜禽水产品生产加工基地和农业现代化示范区。到2015年,东北地区粮食综合生产能力稳定在1亿吨以上。

  《关于加快转变东北地区农业发展方式、建设现代农业指导意见的通知》(以下简称“通知”)中明确提出东北农业的发展目标:即把建设现代农业作为全面振兴东北老工业基地的基础支撑,加快转变农业发展方式,夯实农业发展基础,优化农业产业结构,强化农业科技支撑,创新农业经营机制,发挥国有农场引领示范作用,把东北地区建设成为维护国家粮食安全的战略基地、全国重要的畜禽水产品生产加工基地和农业现代化示范区。通知中提出未来十年的规划,即“至2015年,东北地区粮食综合生产能力稳定在1亿吨以上,农业科技进步贡献率达到60%,农产品加工率达到70%,农作物耕种收综合机械化水平达到80%,耕地灌溉率达到30%,农业灌溉水利用系数达到0.6以上,土地产出率、资源利用率和劳动生产率大幅度提高。到2020年,东北地区农业土地产出率、资源利用率和劳动生产率达到发达国家水平,现代农业发展取得显著成效”。

  针对农业前期投资难题,《通知》提出将完善政策支持体系。首先,大投入力度。中央各类农业投入要继续向粮食主产区倾斜,加大农业“四项补贴”(粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴)力度,引导社会力量投资现代农业建设等。其次,健全粮食主产区利益补偿制度。抓紧研究在黑龙江、吉林等粮食主产省(区)建立商品粮调销机制。第三,完善农村金融体系。鼓励地方人民政府按照有关规定,建立政策性农业投资公司和农业产业发展基金。探索建立财政扶持农业保险的机制,逐步扩大农业保险品种,完善理赔制度。第四,统筹各类强农惠农资金。从中央和地方多层次积极推进政府强农惠农资金整合。要以县域为基本单元,整合使用性质相同、用途相近的资金。第五,开展相关农业发展试点工作。此外,《通知》还提到提高农业对外开放水平。

  天相投资分析师认为,随着东北现代农业规划出台,相关的农业上市公司将会受益,如北大荒、万向德农等。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页