欧洲中小企业青睐中国二线城市商机

来源: 新华08网  2011年09月09日 20:52

  新华08网长春9月9日电 新华社记者 徐永春 何悦 宗巍

  欧债危机阴霾不散,北京、上海、广州等中国一线城市竞争压力又日益增大,不少欧洲中小企业开始“转战”中国二线城市,将其视为商机无限的“新大陆”。

  记者日前在长春举办的欧盟-中国投资贸易洽谈会上发现,欧洲中小企业占到海外参展商的80%左右。许多企业虽已进驻中国多年,来到东北地区却是第一次。面对这个过去所忽略市场,欧洲参展商心情急切、态度务实。

  “对不起,我要赶快去寻找业务合作伙伴了。”西欧一家工业搅拌机公司中国区负责人诸葛明刚接受完简短采访,便迫不及待地开始在洽谈会现场找寻中方企业代表。“中国东北地区是重要粮食产地,我期待能在当地找到粮食加工企业开展合作。”他说。

  诸葛明认为,在北京这样的大城市,竞争激烈,欧洲中小企业要想生存并不容易。在二线城市情况却不同,“中小企业制度灵活,能快速适应当地市场,充分发挥自身优势”。

  参展商法国拓展公司是一家新能源领域的中小企业,主要负责在中国采购原材料,为在非洲、巴西等地的太阳能、风能建设项目提供设备和技术支持。该公司中国区负责人雷伟德在参展的当天上午就初步选定了他的供货伙伴——吉林一家晶硅太阳能电池板制造厂。

  雷伟德说,之前曾经去过济南、昆明、无锡等许多二线城市。“与一线城市相比,这些城市的竞争压力小很多,当地厂商也有扩展业务的迫切愿望,双方沟通起来非常顺畅,这里机会更多”。

  法国奥斯卡房产投资公司的参展目标更加明确。该公司驻华代表克雷蒙说:“我们瞄准的是中国火热的房地产市场,希望向中国个人和企业投资者推销法国的住宅和城堡。”

  他认为,相对于中国居高不下的房价,法国房地产市场颇具优势。“巴黎每平方米房价约8000欧元,北部城市里尔的房价仅为3000欧元,相对于北京的房价来说不算很贵。”

  “我发现,吉林是个潜在的大市场,这里有很多葡萄酒厂,我希望能把法国的城堡介绍给他们,用作葡萄酒庄。”克雷蒙信心满满地说。

  匈牙利国家工业协会副主席奥罗兹认为,面对欧债危机,中小企业“船小好掉头”,它们能更好地应对危机,促进增长。“希望欧洲中小企业能加深对中国、对吉林的了解”。

  默尔多瓦是匈牙利一家橡胶品加工企业的首席运营官。他表示,欧洲债务危机难以轻易解决,需要欧盟和世界通力合作,当然也离不开中国的帮助。“这也是为什么我会来到这个洽谈会,我来寻找新商机。我们已建有两个工厂,第一个位于上海,第二个就在长春。长春虽然是二线城市,但是拥有独特的地理位置,对于我们来说很有吸引力。”

  法国世界外交报自由撰稿人布莉尔分析说,西欧的中小企业具备在服务和技术方面的先进经验,而东欧国家与中国东北有一些相似之处,同样面临振兴重工业基地的问题。无论西欧还是东欧,与中国东北都具有互利共赢的合作潜力。“较小的竞争压力,优势互补的合作需求,将使欧洲企业向长春等二线城市的扩展成为趋势”。

  作为中国重要的工业基地和商品粮基地,吉林省与欧盟的投资贸易合作日趋活跃。2010年,双边贸易总额超过84亿美元,同比增长59%;今年1至7月份,吉林省与欧盟双边贸易额达到68亿美元,同比增长38%。

  本届吉林欧洽会于8日开幕,为期三天。据介绍,有来自欧盟21个国家178位企业家与吉林省300位企业代表进行洽谈,涉及领域包括汽车制造、机械设备、轨道交通、农业食品、环保产品、IT电子、生物制药等。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页