发改委:将听取各方意见完善价格听证制度

来源: 新华08网  2011年09月06日 20:30

  新华08网广州9月6日电(记者江国成、陈冀)国家发展和改革委员会价格司副司长周望军6日说,物价部门将广泛听取社会各界的意见和建议,不断完善价格听证制度,进一步提高政府制定价格的公开性和透明度,更好地做好价格听证工作。

  在国家发展和改革委员会价格司在广东省清远市举行的价格听证研讨会上,中国价格协会咨询专家孙长军、中国社科院法学所教授周汉华、中国政法大学诉讼法学研究院教授王万华等专家学者分别围绕社会关注的价格听证议题做了主题发言。

  代表们对听证制度实行过程中存在的问题进行了探讨,并就进一步调动公民参加听证会积极性、完善听证会人选遴选规定、探讨实行网上公开等办法,扩大听取意见的范围,增强听证制度公信力等提出了意见和建议。

  1997年颁布的《中华人民共和国价格法》首次将听证引入到政府公共决策领域。与会专家认为,开展价格听证制度,广泛听取民意,有利于增强政府行政的民主性和公正性,提高政府决策的科学性。随着我国市场化改革的不断深入,我国绝大部分商品和服务的价格由市场决定。目前,只有水、电、汽油、柴油等10多种商品与服务价格由政府定价或实行指导价。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页