外资转风向 扎堆看好中国股市

来源: 上海证券报  2011年08月26日 08:59

  有迹象表明,尽管外部环境再现动荡,但海外机构和投资人对于中国经济和股市的信心却有所增强。花旗、高盛、瑞银等机构本周纷纷发布报告,唱好中国股市前景,认为中国稳定的内需增长和通胀的缓和将帮助中国经济免受外部经济的严重冲击,进而使得连续大跌后的股市估值吸引力凸显。一些海外对冲基金则已经在抄底房地产、银行等周期性股票

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  中国股市或已见底

  知名财经杂志《巴伦周刊》本周撰文称,随着全球经济减速的担忧令股票价值降至具吸引力的水平,巴西圣保罗水务公司Sabesp、印度ICICI银行和中国移动等新兴市场股票出现了买进良机。

  文章指出,MSCI新兴市场指数目前的动态市盈率仅为10倍,已相当便宜,以长期眼光看可能上涨15%。基于低估值、充足的流动性和健康的资产负债表等因素,巴西、中国、韩国、印度等市场可能最具吸引力。

  瑞银的中国策略师John Tang本周在接受CNBC采访时表示,如果全球经济能够避免衰退,那么中国股市可能已经见底。瑞银认为,由于投资人眼下还很难判断下一步的形势发展,所以建议暂时持防守态势,关注流动性较好的大盘股,避开小盘股。

  野村控股周四在一份发给上海证券报的最新报告中指出,经过大跌之后,上证指数已接近超卖水平。野村的报告预计,上证指数短期可能升至2645点的阻力位。

  瑞信集团近期发布的报告称,在全球经济面临衰退和金融危机风险、美国经济增长长期低于趋势水平的背景下,投资者的关注重点已经转向那些出口相对于国内生产总值比例较低的国家。以此评判,中国股票在亚洲最具吸引力。

  不过,机构也提醒说,对中国股市的乐观预期也要基于全球经济的状况。瑞银策略师表示,如果未来三个月全球发生新一轮的全面金融危机,那么中国股市可能会下跌25%甚至30%,测试2008年的低点。而野村则认为,这一波反弹可能不会持续太久,因为从技术上看,上证指数仍未摆脱“下跌通道”,仍有可能跌至2461点附近的水平。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页