稳定物价为主线 下半年调结构大有看点

来源: 上海证券报  2011年08月26日 08:42

  ⊙记者 张牡霞 ○编辑 艾家静

  重中之重稳物价。

  8月25日,受国务院委托,国家发改委主任张平向全国人大常委会报告了今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。张平指出,我国宏观经济运行面临四大不利因素,下半年将把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。另外,张平强调,要坚持房地产市场调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,不折不扣地将各项调控政策落到实处。

  “调结构、转方式”亮点频现

  当日,受国务院委托,财政部部长谢旭人向全国人大常委会报告了今年以来预算执行情况。报告中与民生相关的内容占有相当篇幅。从社会保障到医疗卫生再到住房保障,民生亮点频频闪现。更值得关注的是,与7月底财政部布置的下半年财政工作重点相比,此次报告新增加了“大力推进经济发展方式转变”这一项,并且被放在了仅次于控物价的第二重要位置。

  财政部部长谢旭人25日表示,下半年将把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,既把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。

  当日,受国务院委托,谢旭人向全国人大常委会报告了今年以来预算执行情况。

  记者注意到,与7月底财政部布置的下半年财政工作重点相比,此次谢旭人谈到的工作重点当中新增加了“大力推进经济发展方式转变”这一项,并且被放在了第二位的重要位置。

  在稳物价方面,财政部的主要工作包括落实各项强农惠农财税政策,健全水利投入稳定增长机制,进一步完善财政支持水利改革发展的政策措施,研究完善促进现代种业发展的财税政策措施,加大对生猪生产的扶持力度,加强粮油、猪肉和重要商品物资储备和投放,扩大生活必需商品、原材料进口。

  为确保低收入群体的生活,财政部还将指导各地尽快建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好对城乡低保对象、农村五保户以及大中专院校家庭经济困难学生等的补助政策。

  推进经济发展方式转变方面,财政部将进一步优化投资结构,加大对保障性安居工程、教育、水利等方面的支持力度,鼓励和引导民间投资健康发展。加快发展战略性新兴产业,支持服务业发展,积极推进产业结构调整、企业兼并重组和技术改造。研究完善支持小企业融资的财税政策措施。进一步扩大能源、先进技术、关键设备和零部件进口。完善节能环保产品政府采购政策,加大强制采购实施力度。加快节能减排重点工程建设,积极推进节能减排财政政策综合示范工作。

  严格控制地方政府债务规模也是下半年财政工作的重点。谢旭人说,将按照分类管理、区别对待的原则,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题;建立规范的地方政府举债融资机制,将债务收支分类纳入预算管理,动态监控地方政府性债务;严格控制地方政府举债和担保承诺行为,继续清理规范地方政府融资平台公司。

  财税改革方面,谢旭人表示,下半年,财政部将在一些生产性服务业领域推行增值税改革试点,相应减少营业税,从制度上逐步解决货物与劳务税收政策不统一的问题。完善消费税制度,合理引导消费、促进节约资源。进一步推进资源税改革,促进资源节约和环境保护。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08首页