专家呼吁中国民营企业加快转型步伐

来源: 新华08网  2011年08月24日 09:37

  新华08网长春8月24日电(记者王猛、崔静) 一边是电荒、钱荒、人荒,一边是高成本、高税负……在吉林长白山举行中国民营经济发展(长白山)研讨会上,与会国内民营企业家、专家学者普遍表示,中国中小企业面临的“三荒两高”日益凸显,生存压力加大,应加快转型升级步伐。

  全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长庄聪生坦言,今年上半年,全国工商联围绕当前中小企业发展面临的问题,对全国17个省区市展开了深入调研。结果显示,当前中国民营经济发展的整体政策环境、市场环境、法制环境越来越好,但受国际金融危机等影响,中小企业发展确实面临很多困难。成本涨、税费重、融资难是广大中小企业普遍面临的三大难题。

  庄聪生说,目前中小企业面临的成本增长主要体现在生产经营成本剧增、能源原材料价格大幅上涨、劳动力成本大幅度增进三个方面。在通货膨胀导致中小企业经营成本居高不下的情况下,企业还要靠大幅增加工资性支出来缓解“招工难”“留人难”的困局。据粗略统计,今年中小企业人工成本涨幅普遍在20%以上。

  吉林省纺织品进出口有限责任公司董事长李秀兰表示,以餐饮企业服务员为例,2009年时每位服务员月薪在1000元左右,而在两年后的今天,薪水已经上涨到2000元,两年时间已经翻了一倍。“即使这样,服务员仍供不应求。”她说。

  “企业生产经营成本持续升高,是近年来所有企业面临的现实环境。但是,中小企业特别是小型微型企业由于固定资产少、技术水平较低,原材料、劳动力等生产要素成本占企业支出比重较大,即使面对同样的经营环境,与大型企业相比,其消化生产经营成本升高的能力也显得非常脆弱。”中国银行首席经济学家曹远征说。

  与此同时,税费负担偏重和融资难仍然是中小企业多年来需要直面的问题。全国工商联调研发现,初步统计显示,目前向中小企业征收行政性收费的部门有18个,收费项目达69个大类。

  面对中小企业面临的融资瓶颈问题,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任表示,去年以来,为了巩固应对金融危机的成果,中国实行稳健的货币政策,已连续12次提高银行存款准备金率,今年又连续两次提高了银行利率。信贷规模的缩减,致使中小企业,尤其是小型和微型企业的融资难度进一步加大。

  据悉,银行信贷基本覆盖大型企业和80%的中型企业,而规模以下的小企业80%无缘银行信贷,大量中小企业通过民间借贷解决燃眉之急,借款利率已高达50%-100%,融资成本居高不下。

  中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙认为,中国低资源成本、低用工成本、低环境成本的时代已经过去,高生产成本时代已经到来,民营企业要保持健康发展,离不开发展方式向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新等转变。

  位列中国民营企业500强前茅的温州龙头制造企业正泰集团股份有限公司董事长南存辉认为,对于当前大量从事传统制造业的中小企业而言,其转型升级之路必须依靠技术创新,降低成本和能耗,提高产品的附加价值。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页