中国应准备应对美国QE3的冲击

来源: 新华08网  2011年08月22日 10:00

  新华08网北京8月22日电 种种迹象表明,世界经济自2008年以来的复苏进程遇到了前所未有的阻力。在目前危机四伏的全球经济大环境中,中国作为世界第二大经济体如何扬帆起航?怎样避过金融动荡、通货膨胀带来的经济风险?

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,从资本市场来看,各国受到的打击比美国大,表现在美元比其他国家货币更加坚挺,其国债抗风险能力相对较强;而从实体经济角度也是如此,各经济体的衰退很快就会造成全球贸易规模的下降,首先受到打击的就是中国、巴西、印度等以贸易出口为主的新兴市场经济体。现在国务院和央行必须清醒认识到,中国现在面临衰退的紧张局势,当前的政策应及时看清方向,政策方向必须尽快转移到解决经济衰退的问题上来。

  清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵指出,这一轮经济动荡与2008年下半年有本质上的不同。这轮不是全系统、全球经济的崩溃,因此对中国经济的影响较2008年是比较有限的,完全没有必要走回头路,不要指望再出现第二轮的4万亿刺激政策。

  李稻葵提出,要严阵以待,防止美国第三轮量化宽松带来的热钱涌入和通胀压力。宏观政策要做一定的准备,同时加快结构调整,减少对外部的依赖。具体来说,就是做好进一步控制热钱流入的准备,做好局部资本控制的准备,并且与外界做好舆论上的准备。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页