沪津等保障房开工率低于60% 陕辽超100%

来源: 上海证券报  2011年08月13日 11:55

  相关新闻:沪津等保障房开工率低于60% 陕辽超100%

       今年1-7月全国保障房开工率达72%

       中国多地严查保障房质量安全

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 衡道庆

  保障房建设正在提速,全国保障性住房开工率大幅增长。住房和城乡建设部昨天公布数据显示,今年1-7月份,全国城镇保障性住房和棚户区改造住房已开工建设721.8万套,开工率72%(不含西藏自治区),各地区截至7月份底的开工量比6月底均有较大幅度增长。另外,1-7月份各地区新增发放廉租住房租赁补贴16万户。

  住建部此前公布的数据显示,截至6月底,全国保障房建设开工率为56.6%,一些城市部分保障房已经完工并入市配租。

  “上述数据表明之前部分媒体所称‘减少保障房指标’的传闻不实,目前来看各地的指标完成情况比较好。”北京中原地产张大伟说。

  记者注意到,目前保障房开工率低于60%的只有上海、天津、广东、湖南、云南等少数几个城市。其中,上海最低,仅为51%;天津次之,为57%。北京已开工14.2万套,开工率70%,略低于平均水平。值得关注的是,陕西和辽宁两省保障房开工率超过100%,位于全国首位。

  住建部政策研究中心副主任秦虹直言,目前较高的保障房开工率来之不易,是在多方努力下实现的。“国务院部署早、地方动手早、抓得比较紧,另外,今年有相当一部分项目是去年就着手开始准备了,因此今年有条件实现开工。”秦虹说。她认为,今年新开工1000万套保障房的目标是完全可以完成的,总量上甚至有可能会超过。

  对此,张大伟也认为,“面对今年保障房建设的资金问题,政府虽然有压力,但是因为保障房的构成比例不同,其中大部分资金来源有一定保障。接下来,保障房建设应该更多关注保障房的土地供给、质量监督和公平分配等问题。”

  秦虹则分析指出,目前来看,房地产调控政策和日益收紧的货币政策效果已有所显现,未来楼市调控力度也不会放松。

  “今年1至7月,全国商品住宅成交面积增速得到有效控制,主要城市的成交量明显下降,如北京今年上半年月均成交面积与市场低迷的2008年持平。”她说。

  秦虹认为,由于去年第四季度房价涨幅较高,所以今年房价变化看环比数据更有意义。数据显示,今年前7个月,100个城市住房价格环比涨幅在0.3%到0.6%之间。前十大城市房价环比涨幅出现持续下降,北京、杭州等4个城市房价环比出现负增长。秦虹认为,目前房价上涨问题得到有效控制。

  秦虹认为,下一阶段,房地产调控力度不能放松。从调控政策的导向来看,将高度关注房价继续上涨过快的城市。房价上涨过快、房价过高的城市,必须进一步采取措施调整供求关系。她强调,能否真正挤出投资性需求,关键在于地方政府是否采取有效的措施落实调控政策。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页