中国物价可控 是流动性充足所致

来源: 新华08网  2011年08月10日 10:39

  综合外电报道,《人民日报》周三在一篇头版文章中援引研究人员的话报导称,中国食品价格仍领跑,但当前价格运行依然处于温和可控区间。

  该报援引国家统计局有关专家的话报导称,7月消费者价格指数(CPI)虽然再创新高,但属于正常水平,没有太大的矣诏,总体上反映了前期影响物价上涨的一些因素没有根本消除,而且影响仍在继续。

  中国7月份通货膨胀率升至6.5%,高于6月份的6.4%,创逾三年来的最高水平。

  该报援引中国国务院参事室特约研究员、前国家统计局首席经济学家姚景源的话称,虽然CPI持续高位运行,但还不能得出中国已经进入“高通胀”时代的结论。

  该报导还称,7月份CPI应该已经达到本轮的高点,鉴于政府实行紧缩政策、食品供应充足,及早些时候刺激措施对物价的提振作用逐步消退,预计下半年CPI应该会往下走。

  报导称,在抗击通货膨胀的舞台上,中国并不孤独,包括俄罗斯、巴西、印度、越南在内的其他新兴经济体6月份通货膨胀率比中国还高。

  据报道,中国发改委称当前物价上涨是流动性充足所致,而且自然灾害是导致当前物价上涨的另外一个因素。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页