美债降级传导效应或制约我国货币政策操作

来源: 上海证券报  2011年08月09日 07:20

  ⊙记者 石贝贝 ○编辑 艾家静

  国际三大评级机构之一的标准普尔将美国主权信贷评级由最高级AAA降至AA+,加剧了环球金融市场动荡。外资投行普遍认为,美债评级遭降之后将出现若干“传导效应”,已非常脆弱的全球金融市场和经济前景或将进一步恶化,一定程度上制约着我国货币政策的操作空间。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏昨日表示,美债评级下调后,房利美、房地美作为美国“政府支持企业”也很可能会面临评级下调。此外,美国的一些保险公司、银行、美国市政债券都将面临评级下调的压力。这些机构的融资成本可能因此上升,对其盈利、现金流、投资与贷款能力等都将产生负面影响,从而增加美国地方政府的财政压力和整体经济下行风险。

  “一旦长期国债利率上升,整个金融市场的融资成本都将会水涨船高。”摩根大通预计,本次美国信用降级将导致美国全社会融资成本每年增加1000亿美元,这会降低消费者信心,增加美国经济衰退的可能性,同时也加大了美联储第三轮量化宽松货币政策(QE3)出台的概率。

  不过野村证券指出,政策制定者们忙于评估在美欧等地的风险,且目前仍有一些可供选择的、具有吸引力的政策工具,因此期待本周美联储会议宣布QE3为时过早。

  不过无论如何,美元短期面临的压力显而易见,美国国债收益率曲线也将变得更为陡峭。

  渣打研究报告称,美国评级下调会使得全球金融市场的风险偏好短期下降,包括亚洲、非洲在内的新兴市场货币可能会对美元产生短期压力。随着未来市场逐步趋于稳定,美国评级下调将会导致资产从发达国家向新兴市场国家的再分配过程提速。

  “标普对美评级的下调增加了资本市场面对的不确定性。”马骏表示,许多投资者对评级下调所带来的直接和间接的影响无法准确判断和估计,其第一反应就是抛售可能面临更大风险的资产,从而增加了金融市场恐慌性抛售的压力。股票市场的大幅下跌又会通过负面财富效应和信心传导渠道冲击实体经济。

  鉴于以上风险,经济学家认为,欧美政府和央行肯定会采取一些对应措施。美联储可能也会用更强的措辞来表述其“在很长一段时间内”保持极低利率的意图。

  对中国而言,马骏认为,应该密切关注近期欧美经济和金融市场面临的下行风险,及其对中国经济,尤其是对出口、航运和大宗商品行业等的负面影响,做好预案,保证宏观政策的灵活应对。

  此前市场基于7月份我国物价水平可能保持高位的判断,对8月份央行再次加息的预期一度有所增强,但美国主权信用评级的下调,令央行加息前景充满了不确定性。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页