宏源证券:北京旧车新政预示限购政策松动

来源: 宏源证券  2011年08月01日 14:08

  北京首开全国汽车限购先例。2010年12月23日,北京市政府公布了《关于进一步推进首都交通科学发展,加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,提出将以摇号方法分配小客车指标,2011年共有24万个指标,限购政策直接影响了北京市50万辆的乘用车需求;受汽车限购影响,上半年北京GDP 增速全国垫底。受汽车限购影响,汽车消费占北京消费额的比重从1/3一下子降到了20%,在汽车和房地产限购双重因素的作用下,上半年北京GDP 的增速只有8%,排名在全国31个省市中垫底;7月29日,北京新出台老旧车淘汰更新补贴政策。7月29日,北京市政府出台了《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》,重点鼓励重型柴油车和国Ⅰ、国Ⅱ的私人小客车淘汰更新。规定从8月1日起,一直到2012年12月31日,报废更新的老旧机动车按照实际车况,每辆可得到2500元-14500元不等(平均4000元/车)的政府补助,此外还可获得与政府补助基本相当的机动车企业奖励。

  新方案将增加北京年新车销售10-20万辆左右。北京目前机动车保有量大约在500万辆左右,国Ⅲ以下排放标准约有200万辆,年更新量在20万-40万之间,新方案预计将加快北京旧车淘汰步伐,按照更新上限计算,新方案将增加北京新车销售10-20万辆左右;北京老旧车淘汰更新补贴政策预示着限购政策已经松动。北京新政表明汽车行业限购政策已经初步松动,消费环境初步转暖。

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页