物流业发展中长期规划编制领导小组成立

来源: 证券日报  2011年07月30日 13:48

  记者29日获悉,国家发改委近日会同交通运输部等10个部门,以及中国物流与采购联合会等3个协会,成立了物流业发展中长期规划编制领导小组,并由国家发改委副主任张晓强亲自挂帅。

  据悉,这10个部门包括交通运输部、商务部、铁道部、工信部、科技部、海关总署、国家标准委、邮政局、民航局、供销总社,协会包括中国物流与采购联合会、中国交通运输协会和中国快递协会。同时,领导小组下设“规划编制工作小组”,由国家发改委经济贸易司牵头负责相关具体工作。

  作为继《物流业调整与振兴规划》之后的行业纲领性文件,《物流业发展中长期规划(2012-2020年)》将明确物流业发展的基本思路、重点和方向。

  中长期规划得到发改委的高度重视。据记者了解,为更好编制规划,发改委于年初发文,要求各地调研本地物流业发展的现状和问题,“十一五”出台政策扶持项目的进展情况,各地发展物流业的整体布局思路、目标、任务及方向,并研究提出有利于物流业长期发展的政策措施。

  长期以来,过高的路桥费、重复征税等顽症一直困扰物流业发展。据记者了解,中长期规划将从土地、税收、收费等方面入手,破解物流业发展难题,支持物流业发展。具体来看,物流企业营业税不同环节税率不统一问题有望解决,路桥费也有望降低,物流企业在土地方面也可以得到优惠政策。

  投资重点摘要:

  物流业是一个主要服务于制造、建筑及零售三大行业的附属行业,成长性与这些行业及国民经济总量变化关系密切。物流业主要需求较为集中依赖于“三大行业”,2010年其对物流业消耗占物流服务总供给比例分别超过40%、19%和10%,合计近70%;对1991-2010年我国社会总物流额与GDP进行回归分析发现,二者之间线性关系明显,R2值达0.987,GDP变化引致物流总额变化,体现出物流行业随国民经济而动的明显特点。

  参考物流强国行业演变规律,多重特征预示我国物流业进入发展拐点。一是我国物流业已完成一般物流业起步、积累、集中和联盟四个阶段中的前两个,未来若干年向集中阶段过渡将是大势所趋;二是以仓储、运输等简单服务为主的传统物流模式正向深度服务的现代物流模式过渡,盈利能力亦实现超越;三是下游行业逐渐开始重视物流管理作为第三利润源的作用,对深度物流服务需求不断增加;四是一系列物流新政策推进行业发展,继09年《物流业调整和振兴规划》颁布后,11年6月国务院常务会议再次重申加大对物流业的支持,物流新政策或催化行业发展形成拐点。

  多重驱动力推进物流业加速发展,新物流时代即将开启。始自90年代中后期的基础设施建设经过二十余年的发展可为物流业提供较好的硬件保障;物流现代化所需的标准化及信息化技术储备足以支持物流业未来的技术升级;现代化制造业作为物流业主要服务对象未来若干年仍将是我国发展的重点,在创造需求的同时,也对物流业服务能力提出了新要求;异军突起的电子商务呈爆发式增长,现有的仓储配送系统已不能适应其发展速度,这是对物流业的挑战,更是机遇和发展的驱动力。

  四种业态兼具核心竞争力及稀缺资源优势。一是一站式服务将引领现代物流方向,整合带来高附加值;二是因土地资源稀缺不可复制,仓库重臵成本高昂,使得仓储服务业值得看好;三是源于政策鼓励多式联运,铁路具有垄断优势,因而铁路物流便具备先天优势;四是物流信息化乃大势所趋,信息技术先行者或将先行受益。

  重点上市公司推荐:怡亚通、中储股份、铁龙物流和长江投资属于上述四种业态里面的佼佼者,故进入我们重点推荐视野。 (东兴证券)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页