“7·23”事故拷问央企垄断机制

来源: 经济参考报  2011年07月29日 07:33

  设备采购仅限“圈”内 招标竞争荡然无存

  新华08网北京7月29日电(经济参考报记者 吴黎华 实习记者 张彬 周煌 北京报道)28日,有关部门公布了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的初步调查结果,北京全路通信信号研究设计院(以下简称“通号院”)和中国铁路通信信号集团公司(以下简称“通号集团”)顿时成为众矢之的。然而,多位接受《经济参考报》记者采访的专家认为,这起事件背后所反映的,实际上是央企政企不分,对产业链形成垄断、在小范围内分配利益,进而丧失市场竞争的普遍现实。

  回应 通号院含糊其辞 中国通号沉默以对

  28日,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故国务院调查组在温州召开全体会议。上海铁路局局长安路生表示,根据初步掌握的情况分析,这起事故主要是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误升级显示为绿灯,信号设备由通号院设计,2009年9月28日投入使用。

中国通号 动车事故

中国通号 资料图片

  调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳则强调,调查不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大人民和社会舆论关心和热议的任何一个问题。要通过对各方面的认真深入调查,确保事实原因彻底调查清楚,确保调查结论科学严谨,经得起历史检验。要切实做好调查工作,严肃认真彻底查清,依法依规给遇难家属和全社会一个交代。

  28日,通号院对外公布《致“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故死伤者及家属的道歉信》。当日下午,通号院召开了新闻发布会,该公司党委宣传部部长田振辉在会上反复提及,作为参与建设单位之一对此事表示哀悼,并称都是技术问题,一切要等国务院事故调查结果。当记者问及是否有公开招标时,田振辉说,“不太了解,会按国家程序走”,当被问及监督是否到位,田振辉说“监督部门应该履职”。

中国通号道歉信

中国通号在动车追尾事件发生后发布的道歉信 资料图片

  公开资料显示,通号院成立于1953年,是中国铁路通信信号股份有限公司(以下简称“中国通号)下属全资企业。而中国通号则是由通号集团作为主发起人发起设立的,通号集团目前是国资委直接监管的大型中央企业。诡异的是,中国通号的官方网站当天也同时挂出了该道歉信,但随后即被删除。《经济参考报》记者当日多次拨打了通号集团新闻发言人、党委工作部部长杨万智的电话,但接听其手机及座机的工作人员均表示杨部长正在忙,稍后会有公开对外发布的文件。截至发稿,记者仍未见到这份文件对外发布。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页