见证CPI数据采集 调查员每月市场询价2000次

来源: 新华08网  2011年07月18日 07:19

  新华08网南宁7月17日专电  记者覃星星

  价格调查员向菜市摊贩询问价格,然后用手持的CPI(居民消费价格指数)价格专用采集器记录数据,随后传输至国家统计部门——物价持续高位运行让CPI成为社会关注的一个热点话题,记者日前随国家统计局南宁调查队价格调查员一起,全程见证了CPI数据的采集过程。

  7月15日9点30分,在南宁市人民路水街综合农贸市场,国家统计局南宁调查队居民消费价格科调查员蓝岚手持CPI价格专用采集器,准时开始了她“逢五逢十”必做的农贸市场价格采集工作。

  在所规定的肉类和33种蔬菜摊位前,蓝岚仔细询问各自价格,然后立即把数据记录在纸上,并及时输入到手持CPI数据采集器中。“每种商品都要询问三四个摊位的价格,遇到价格不一样的则取‘众数’,即出现次数最多的数据。”

  在一家猪肉摊位前,摊主告诉蓝岚,排骨每公斤34元。蓝岚随后又询问了3家摊位,有两家摊位的价格是34元一公斤,另一个摊位的排骨则是33元一公斤,在把价格记录到统计表格中的同时,蓝岚将34元输入到手持CPI数据采集器。“经过简单核查后,就可以通过这个手持采集器直接传输到国家统计局的服务器中。”

  蓝岚介绍,这些数据都是源头采集,每录入一个数据,手持CPI数据采集器就会产生一个地址码,以保证数据准确。一般是9点30分采集,12点时完成数据汇报,其后还会接受国家统计局的电话询问。

  为保证上报数据的准确、真实,蓝岚每月要到水街综合农贸市场6次,每次来均需问完这个市场110多种商品的成交价,询价次数达2000多次。

  国家统计局南宁调查队居民消费价格科副科长周延松介绍,南宁全市(CPI)价格采集网点约有180个,其中农贸市场调查网点6个,工业及服务项目调查网点175个,调查规格品涵盖了食品类、交通和通信类、衣着类、烟酒及用品类、娱乐教育文化用品及服务类、居住类、家庭设备用品类和医疗保健及个人用品类八大类,262个基本分类。具体代表规格品则由各地确定后报国家统计局审定。

  周延松表示,调查员调查必须要按照统一规范的“三定一直原则”即“定点、定时、定人直接调查”开展价格调查工作,以保证源头数据的真实性和可比性。像水街这样的农贸市场调查网点“逢五逢十”每月采价6次,工业及服务项目调查网点每月8号、23号采价2次,对水、电等政府定价项目,每月调查核实一次。南宁市(CPI)价格采集每月询价次数达2.6万次左右。到了次月,对已上报的本月数据进行再次审核,在确保原始数据审核无误后,按照国家统一下发的程序计算并汇总基本分类指数等指数,最后得出南宁市的居民消费价格指数。

  对于2.6万次这样庞大的询价次数,光靠人力显然是不够的,引入科技手段帮助不小。周延松表示,调查员只要将现场采集到的价格信息输入到CPI手持数据采集器,就能立即传送到国家统计局。这套系统还具有对调查员定时定位、数据修改痕迹记忆等诸多功能,为确保源头数据的真实性提供了强有力的技术支撑。(完)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页