M1、M2增速反弹 总量控制难变

来源: 上海证券报  2011年07月13日 07:16

  ⊙记者 李丹丹 周鹏峰

  在连续两个月的下滑后,6月份M1、M2同比增速较上月明显反弹,但是M2仍低于央行16%的调控目标。市场预计,为了实现预期的调控目标,下半年货币政策将维持“稳健”的总体基调不变。

  央行最新公布的数据显示,截至2011年6月末,M2余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点,比上年末低3.8个百分点;M1余额27.47万亿元,同比增长13.1%,比上月末高0.4个百分点,比上年末低8.1个百分点;M0余额4.45万亿元,同比增长14.4%。上半年净回笼现金110亿元。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,今年第一、二季度M1、M2 均呈现出季初两月减速、季末月份加速的特征。从历年6月M1、M2新增量与新增信贷的相关关系来看,今年6月M1、M2 新增量均落在回归线上方,显著偏高。

  中金解释,M2增加主要有几点原因,其一,对银行的季末考核促使银行将表外业务转回表内。其二,财政存款下降。财政存款不计入M2,因此财政存款减少相当于增加了M2投放,导致私人部门存款上升。

  同时,中金认为外汇占款增长较快也是构成6月M2增加的一个重要来源。数据显示,6月外汇占款增加2773亿元,虽然环比下降26%,但是较去年同比多增1600亿元。

  建行高级研究员赵庆明认为,M2反弹也不排除是央行有意放松。

  值得注意的是,尽管6月M2增速回升,但是仍然低于央行16%的年度增速目标,显示了货币政策工具已见成效。

  对于未来政策,中金预计,央行仍将继续控制新增贷款,同时将货币增速控制在较低水平。

  交行金研中心认为,下半年货币政策将维持“稳健”的总体基调不变,但调控步伐会有所放缓,力度有所减弱。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页