统计局:国民经济总体仍保持平稳较快增长

来源: 新华08网王希 刘铮  2011年06月14日 15:28

  新华社北京6月14日电(记者王希、刘铮)国家统计局新闻发言人盛来运14日在发布会上表示,尽管5月份经济运行部分指标出现了回落,但是国民经济总体上仍运行在一个平稳较快增长的区间,继续向着宏观调控预期方向发展。

  统计显示,5月份,我国规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速比4月份回落0.1个百分点;5月份,我国社会消费品零售总额14697亿元,同比增长16.9%,增速比4月份回落0.2个百分点。

  盛来运分析说,尽管5月份工业增速比4月份回落了0.1个百分点,已经连续两个月出现回落,但是回落幅度不大。他说,从去年6月份以来,我国规模以上工业增加值的增长速度是比较平稳的,基本在13%至14.8%的区间内运行。不考虑基数问题,工业主要产品产量还处于比较高的水平,5月份发电量同比增长12.1%,货运量增长是14%。

  “所以总的判断,工业实体经济仍然保持着比较好的平稳增长状态。”盛来运说。

  从投资来看,今年以来投资增速一直比较快,1至5月份,固定资产投资(不含农户)90255亿元,同比增长25.8%,对经济增长的支撑作用比较强;社会消费品零售总额出现了连续几个月的回调,但是回调幅度不大,基本上是在17%上下波动。

  盛来运认为,由于汽车以及与住房消费相关的产品销售受经济刺激政策回归常态的影响,出现了正常的调整,但是支撑消费增长的基本力量,如城市化、消费结构升级、居民收入增长等并没有发生变化,所以总体来讲,近期增速回调是前期政策退出后的一种正常反应。

  他强调,对于5月份国内外经济形势面临的新情况仍需要注意观察:从国际角度看,发达经济体复苏比预期差,外需压力较大;国内方面,物价上涨压力仍比较大、一些自然灾害也将有一定影响。

  “在这种情况下,我们还要坚持宏观调控政策,坚持发展方式转变,更要利用现在的一些机遇期,加快结构调整,加快发展方式转变,确保宏观经济稳定健康和持续发展。”盛来运说。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页