新增贷款与M2均低于预期 提准加息压力犹存

来源: 证券日报  2011年06月14日 07:02

  央行昨日公布的5月金融统计数据报告显示,当月新增贷款与M2均低于市场预期,且M2已连续两个月在年内调控目标之下。但业界专家认为,虽然调控效果正在显现,但目前抗通胀仍为首要任务,预计央行不会放松调控力度,“提准”和加息都存在可能,但政策出台的时机则需要仔细权衡。

  数据显示,5月末,广义货币(M2)余额76.34万亿元,同比增长15.1%,分别比上月末和上年同期低0.2和5.9个百分点点;狭义货币(M1)余额26.93万亿元,同比增长12.7%,分别比上月末和上年同期低0.2和17.2个百分点;流通中货币(M0)余额4.46万亿元,同比增长15.4%。当月净回笼现金894亿元,现金投放回笼正常。

  4月末,M2同比增速为15.3%,3月末该指标为16.6%,5月末该指标为连续第二个月下降,这被各界认为紧缩调控效果正逐渐显现。

  申银万国李慧勇认为,5月新增贷款低于预期,主要与宏观调控相关。在采取控制贷款额度、进行窗口指导、上调存款准备金率以及严格贷存比和核心资本充足率管理等措施下,银行的信贷投放能力普遍受到约束。

  “目前控通胀为第一要务,预计未来货币紧缩还是会维持下去。”李慧勇称。据李慧勇介绍,他们测算的结果显示,M2增速在13-14.9%的水平就能保持GDP达到9-10%经济的增长。5月份15.1%的M2增速并不低。

  至于新增贷款低于预期,平安证券石磊认为,临近上半年结束,银行受到贷存比的约束只能压缩贷款。此外,一些表外票据业务回表内,这也会占据信贷额度,信贷增长受到多方面挤压。

  数据显示,5月份人民币贷款增加5516亿元,同比少增1005亿元。其中票据融资增加568亿元。

  在通过半年度存贷比考核后,瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,在接下来两个月,M2增速可能会出现反弹。但由于企业直接融资规模扩大以及央行社会融资总量概念的提出,新增贷款和M2对于当前宏观经济活动的指示意义正在下降。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷也认为,M2已失去代表流动性多寡的意义。由于社会融资总量概念的使用,许多表外业务的存在已导致M2严重失真。

  “尽管5月份新增贷款大幅回落,但紧缩政策难放松。”兴业银行资深经济学家鲁政委预测,央行可能会在6月继续上调存款准备金率,而在6月或7月,也存在加息的可能。 

  但也有少数市场分析人士认为,从5月份金融运行数据看,货币政策还是维持在相对紧缩的状态。另外M2增速也降得比较低,因此央行加息或上调存款准备金率的空间已是越来越小。他们预计,目前央行可能更偏向于维持现在的调控力度。至于接下来会采取什么措施,则要看央行在经济增速和抗通胀之间是如何权衡的了。

  此外,5月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.93%,比上月上升0.77个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为3.03%,比上月上升0.81个百分点。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页