季节因素致2月外汇占款环比大降 低于市场预期

来源: 新华08  2011年04月06日 10:15

  新华社北京4月6日电 中国人民银行最新公布数据显示,今年2月,我国新增外汇占款2145.23亿元,环比下降57.23%,与1月环比近25%的增速有较大差异。分析师认为,新增外汇占款数据低于市场预期,新兴市场出现资本流出和季节性因素是主因。虽然数据低于预期,但是并不会改变紧缩货币政策态势。

  2月新增外汇占款环比大幅下降,交通银行金融研究中心宏观分析师鄂永健认为,季节性因素是主因。春节假期等因素使得2月FDI减少,同时也导致2月进出口呈现贸易逆差。而2月份外汇占款中不可解释部分约为230亿美元,并没显著降低。预计3月新增外汇占款还会出现回升。

  此前,高盛2月份曾发布报告指出,自2008年金融危机以来,跨境资本首度在新兴市场出现净流出,新兴市场国家出现资本流出的浪潮。除高盛外,摩根士丹利、瑞银、新兴市场投资基金研究公司近日也发布了类似数据。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,尽管不能排除外汇占款未来再度增加至4000亿至5000亿元水平,但是由于市场对4月欧央行加息预期强烈,对美联储加息有提前的预期,因此利差因素导致的净资本流入压力减小。此外,人民币升值预期如没有出现突然增加,对资本流入的影响也不会增加。预计3月新增外汇占款数据将在2000至3000亿元之间。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页