3月CPI或再破高点 “两率”预计将再次启动

来源: 新华08  2011年03月26日 13:12

  新华社北京3月26日电(记者苏雪燕)兴业银行26日发布报告预测,3月我国CPI可能再破前期高点,达到5.2%左右,预计第一季度我国GDP增幅约为9.5%,“两率”预计将再启动。

  兴业银行发布的2011年3月份及第一季度宏观数据预测报告称,数据将再显我国经济内热格局,流动性继续回落。“内热”主要表现为增长和物价数据双双向上。

  输入型通胀恐加剧 中国CPI调控临更大挑战

  报告预计,3月份PMI预计会大幅提升3.5个百分点至55.7,城镇固定资产投资也将上升到25%以上,工业增加值持稳于14%左右。之所以称之为“内热”,是因为出口增速虽然较2月份额显著回升,但仍然仅在10%左右,由此使得3月份逆差可能会创历史纪录地突破100亿美元。最终我国第一季度GDP可能在9.5%左右。

  在物价方面,报告预计,虽然PPI持稳,但CPI将再破前期高点,可能达到5.2%左右。持续高强度的调控之后,预计3月份新增信贷继续回落至5250亿元;新增额的继续回落,加上去年同期基数很高,将构成M2同比增速继续回落的主要因素。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,较强的增长数据,将令紧缩暂无忧虑,“两率”预计将再启动。从理论上说,对全国性银行的新的差别存款准备金率,可能在4月份被首次启用。但是,如果信贷如预期的比较平稳,则该工具将无法被触发。这样,流动性回笼的任务就仍需要依赖1次法定存款准备金率的上调来完成。同时,较大的通胀压力,预计也将构成加息的触发因素。但“两率”调整时间将会分开,预计准备率调整在前半月,加息在后半月。

【责任编辑:钟奕】

相关新闻
返回新华08首页