解读政府工作报告 稳物价成全年首要目标

来源: 中国证券报  2011年03月07日 07:43

  稳物价成全年首要任务 政府工作报告体现惠及民生新意

  温家宝总理5日在作政府工作报告时表示,今年我国将努力实现8%左右的国内生产总值增长目标、居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,保持物价总水平基本稳定成为全年宏观调控的首要任务。除了GDP和物价,政府工作报告的多项提法都体现了惠及民生的新意。我国从“十二五”开始,进入新的经济社会发展纪元。

  物价关系全局

  我国历年的政府工作报告均提出当年的主要工作重点。其中第一条往往是从整体着眼,强调加强改善宏观调控,并促进经济增长。今年的政府工作报告将“保持物价总水平基本稳定”作为十项工作任务的首位。温家宝总理明确指出,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定,要把它作为宏观调控的首要任务。

  报告提出要处理好“保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系”,这一提法与去年并无差别。而具有变化性的是,今年的政府工作报告提出,要将控物价作为首要宏观调控任务,同时防止大的经济波动。

  国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌认为,将“控物价”作为首要宏观调控任务,是与今年的具体经济环境有关。今年物价上涨压力比较大,尤其是结构性价格上涨和输入性通胀压力明显。相应地,国家将今年的物价涨幅控制目标从去年的3%提高到了4%左右。

  余斌认为,当前结构性价格上涨和输入性通胀的压力都比较明显,但全年4%的通胀管理目标是完全有可能实现的。从物价走势来看,下半年物价涨幅可能适度回落。

  中国国际经济交流中心研究员张永军认为,多年以来将物价作为首要任务的提法还比较少。通胀水平是反映经济运行平稳程度的一个指标,保持物价总水平稳定,可以为十二五时期直至2020年的中期经济平稳增长创造一个好的开局。

  “4%的目标是根据我国经济发展实际情况作出的调整。当前我国经济处于增长周期的上升阶段,在这一阶段物价指数往往会有一定程度的上扬,但属于温和可控。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康认为。

  调控仍存难度

  今年的经济增长和物价涨幅目标分别为8%左右和4%左右。对此分析人士认为,从投资、消费以及出口增长情况来看,今年达到8%甚至更高的经济增长率希望很大。而实现4%左右的全年物价涨幅目标,则具备一定的不确定性。

  张永军认为,今年实现4%的调控目标具有不小的压力。从目前来看,国际粮价涨幅比较明显,国内劳动力成本趋于上升,再加上前期货币高供给的滞后影响没有完全消除,这些因素都可能对物价上涨带来推动作用。“从货币政策来看,近期外汇占款带来的基础货币投放很大,货币政策实际操作目标的完成具有压力。”他认为。

  全国政协委员、中国社科院学部委员刘树成教授认为,物价上涨的原因分五大类,即成本推动和供给不足、需求拉动、国际通胀输入、投机炒作和监管不力、通胀预期。现在采取的种种综合治理措施,不仅仅是对已经上涨的物价进行治理,更重要的是对通胀预期的治理。从一定的意义上说,稳定价格预期比稳定现期价格更为重要。

  张永军同时提醒,要注意高房价对CPI的传导作用。住房销售价格本身并不计入CPI,但可以通过提高通胀预期的方式来影响物价。今年统计部门提高了居住类价格在CPI中的权重,近年来房租价格上涨较为明显,对物价的带动作用可能有所强化。

  报告贴近民生

  分析人士同时指出,将“控物价”放在今年工作任务的首位,并不意味着当前的通胀形势空前严峻,而是更多体现了宏观政策的针对性、灵活性和有效性。整体上看今年的政府工作报告,更加强调贴近和惠及民生。

  国家统计局总经济师姚景源认为,由于存在国内外通胀压力的叠加效应,今年物价调控的难度很大。但我国现在粮食库存充裕,工业品市场格局基本平衡,这两个物质基础将决定2011年中国物价上涨趋势将基本稳定,不会出现恶性通货膨胀。

  随着金融危机对中国经济影响逐渐淡去,今年的工作报告没有更多强调“保增长”的内容,而是提出要进一步扩大内需特别是居民消费需求,促进经济的长期增长和均衡增长。与此同时,报告以较大篇幅来强调社会建设和保障改善民生,对于就业、住房、医疗、教育以及收入分配等热点议题,报告提出了更积极具体的要求。

  2011年是“十二五”的开局之年,政府工作报告还提出了一系列未来五年的经济社会指标,今后五年,国内生产总值年均增速为7%;城镇化率要从47.5%提高到51.5%,服务业增加值占GDP比重提高4个百分点。与2010年相比,单位GDP能耗要降低16%,主要污染物排放总量减少8%-10%。

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣认为,与改革开放过去的30年历史相比较,十二五时期是一个新的30年的开端。未来五年中国经济增长的理念、发展方式都将发生新的变化,而适当调低经济增速目标,通过居民收入的加快提升为可持续增长提供强大的内生动力是必然的选择。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页