中国2009年对外直接投资565亿美元 列全球第五

来源: 新华08网  2010年11月01日 16:53

  新华社北京11月1日电(记者雷敏、林晖)商务部副部长陈健1日说,2009年中国对外直接投资流量达到565亿美元,名列全球第五位,发展中国家首位。

  陈健是在国务院新闻办举行的新闻发布会上作此表示的。他说,尽管受到国际金融危机严重影响,2009年我国对外投资合作的各项业务依然逆势上扬,为促进国民经济平稳较快发展发挥了积极作用。

  他介绍,截至2009年底,我国1.2万家境内投资者在境外设立对外直接投资企业1.3万家,分布在全球177个国家和地区,境外企业资产总额超过1万亿美元,对外直接投资累计净额2457.5亿美元,居全球第15位和发展中经济体第3位(前两位依次为中国香港、俄罗斯)。

  “‘十一五’期间,我国深入实施‘走出去’战略,对外投资合作取得跨越式发展,不仅速度快、大项目多,而且领域广泛、方式多样,‘走出去’的规模和效益进一步提升。”陈健说,我国对外投资已呈现出领域广泛、方式多样、水平提高、增长迅速的特点。

  他同时表示,我国对外投资合作虽发展较快,但仍处于起步阶段。“2009年末,中国对外直接投资存量仅占全球存量的1.3%,投资规模远不能与西方发达国家相比。”

  陈健说,目前欧美海外企业多占据行业高端,中国企业大多仍处于行业中、低端。“由于国际化经验不足、管理人才缺乏、海外市场占有比例较低,中国企业距离真正意义上的跨国公司还有较大差距。”

  发布会上,商务部还正式公布了《中国对外投资合作发展报告2010》和涉及165个国家(地区)的《对外投资国别(地区)指南(2010版)》,为我国企业开展对外投资合作提供帮助。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页