中投公司:已全部收回对美国货币市场基金投资资金

来源: 新华08  2010年09月10日 15:23

  新华社北京9月10日电(记者安蓓、徐蕊)中国投资有限责任公司10日宣布,截至2010年7月,中投公司已全部收回对美国货币市场基金的投资资金。 

  2008年4月和5月,中投公司出于现金管理需要,共分两次向美国“储备基金管理公司”旗下的货币市场基金“主基金”投资53亿美元。2008年9月,由于金融危机中雷曼兄弟破产,“主基金”被迫核销所持有的雷曼兄弟票据和债券而宣布清算。 

  中投公司表示,“主基金”在宣布清算之前,中投公司已向其发出了全盘赎回的指令,并且该基金已书面确认将返还中投公司的全部本息,但之后因美国证监会允许其暂时冻结清算程序而中止返还。中投公司其后一直密切关注该基金履行还款义务的进展,并与美国财政部、证监会等政府监管部门进行了多次沟通,通过法律渠道争取本金赎回的权利,并敦促各方促使该基金尽速返还欠款。 

  从2008年10月起,“主基金”已分7次向中投公司进行资金返还。截至2010年7月,中投公司已经收回全部投资资金。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页