习近平:拓展广度和深度 以开放促改革促发展惠民生

来源: 新华08  2010年09月08日 07:02

  据新华社电 7日上午,联合国贸发会议第二届世界投资论坛在厦门国际会议中心开幕。国家副主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时指出,当今世界是开放的世界,全球经济是开放的经济。在这样的大背景下,一个国家要加快发展,必须大力发展开放型经济。开放的程度决定着开放型经济的发展速度,开放的水平决定着开放型经济的发展前景。中国将拓展对外开放广度和深度,继续深化沿海开放、加快内地开放、提升沿边开放,以开放促改革,以开放促发展,以开放惠民生。

  习近平向与会者介绍了中国在国际金融危机冲击过程中坚持发展开放型经济,率先实现经济回升向好,并为世界经济复苏作出积极贡献的情况。中国继续被联合国贸发会议和外国投资者公认为全球最具吸引力的投资东道国。

  习近平强调,坚持对外开放基本国策,坚定不移地发展开放型经济,奉行互利共赢的开放战略,是改革开放30多年来中国经济持续快速发展的一条成功经验。招商引资、择优选资,促进“引资”与“引智”相结合,是中国对外开放的重要内容。

  中国把利用好国际国内两个市场、两种资源,把引进外资和对外投资作为对内促进科学发展、和谐发展,对外坚持和平发展、合作发展的长期战略方针。习近平介绍了近年来中国把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系的情况。他表示,中国将推动更多企业“走出去”,深化南南合作,真心诚意帮助发展中国家提高经济发展能力,不断为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长和经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展作出新贡献。

  习近平还着重向与会者介绍了当前中国正积极致力于为广大外商投资企业营造更加开放、更加优化的投资环境情况,特别是继续致力于营造开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境和稳定有序的经营环境的有关政策举措。他说,中国社会主义市场经济是法治经济;中国投资环境有公开透明的法律保障。通过不断完善吸收外资法律法规,规范行政行为,及时发布发展规划、产业政策、准入标准、行业动态等信息,推进了中国投资环境不断透明化和便利化。

  习近平指出,中国政府鼓励自主创新的政策覆盖中国境内所有企业,适用于依法在中国设立的一切外商投资企业,这是广泛开展国际合作条件下的开放式创新。外商投资企业是“中国制造”的组成部分,同中国本土资本投资企业适用同样的原产地规则,享受一视同仁的平等国民待遇。

  习近平还说,中国政府高度重视知识产权保护,把保护知识产权提升为国家战略,近20多年来建立了比较完整的保护知识产权体系,连续5年实施保护知识产权行动计划,不断加强知识产权行政执法力度,保护投资者权益,使包括外商投资企业在内的各类市场主体做强做大有用武之地、发展经营无后顾之忧。他表示,欢迎外商投资企业对中国查处侵犯知识产权的行动和成效继续予以配合和监督。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页