持股市值缩水 上市公司投资收益风光不再

来源: 上海证券报  2010年08月31日 08:09

  伴随4月中旬以来的股市大跌,非金融类上市公司所持可供出售金融资产大幅缩水。不仅如此,一些联营及合营公司亏损也拖累部分公司投资收益大降。由此,此前对利润贡献可观的投资收益在今年上半年风光不再。

  据上证报资讯统计,截至8月30日,沪深两市1908家非金融类上市公司中,可供出售金融资产为954.37亿元,而上年同期为1119.71亿元,同比下降14.77%。

  需要指出的是,虽然持股市值缩水,但该1908家非金融类公司整体投资收益仍出现一定增幅。统计数据显示,1908家公司今年上半年末投资净收益428.44亿元,比去年同期的345.99亿元增加82.34亿元,同比增加23.83%。

  可供出售金融资产缩水

  由于报告期内遭遇大盘下跌,上市公司持有股票市值面临缩水。

  截至8月30日,1908家上市公司中可供出售金融资产超过1亿元的为121家,超过10亿的26家。其中,上海汽车以拥有高达85.82亿元可供出售金融资产而独占鳌头,中国联通、南京高科紧随其后,分别为52.79亿元、44.96亿元。

  其中,持有金融、房地产类公司股票的上市公司在报告期内面临较“惨重”的市值损失。截至上半年末,南京高科持有南京银行、中信证券、栖霞建设、科学城等股票,报告期内所有者权益变动-18.56亿元,上述投资最初投资成本为7.18亿元,截至上半年末账面价值44.96亿元。东电B股持有招商银行、交通银行和兴业银行股票,报告期内所有者权益变动为-9.68亿元,其最初投资成本为7.25亿元,期末账面价值28.08亿元。

  不过,分析人士指出,受房地产调控政策等因素影响,大盘在报告期内大幅下挫,致使部分公司的持股面临账面损失,但短期市值波动难言影响其整体投资收益。

  另据上证报资讯统计,沪深两市1908家非金融类上市公司中,上半年末共持有交易性金融资产97.75亿元,仅是可供出售金融资产954.33亿元的1/10。分析人士指出,在交易性金融资产的市价波动影响当期业绩的前提下,上市公司管理层显然更倾向于将股票投资划分为可供出售金融资产。不过,在可供出售金融资产终止确认即被处置时,将释放出利润,相当于一个巨大的利润蓄水池。

  联营合营公司亏损拖累盈利

  除持股缩水外,在投资收益为负的多家公司中,联营合营公司亏损也是主因之一。

  在1908家非金融类上市公司中,今年上半年投资净收益居末尾的为中国船舶。该公司上半年净利润12.48亿元,同比增3.98%,但该公司上半年投资净收益-2.48亿元,其中对联营企业和合营企业的投资收益-2.50亿元,这之中,参股的广州中船远航船坞有限公司上半年净利润-47476万元,贡献给上市公司的投资收益为-25637万元。

  此外,在上半年投资收益为负数的公司中,如中孚实业、深南电A等公司均受参股公司亏损所累。其中,中孚实业上半年投资收益-3462.12万元,其参股的河南中孚电力有限公司投资收益-3464万元;深南电A上半年投资收益-3223万元,其参股的江西新昌公司当期投资收益-3223万元。

  虽然部分公司投资收益因联营合营公司亏损而为负,但需要指出的是,1908家非金融类上市公司中,整体对联营合营企业的投资收益由去年上半年末的193.32亿元增至今年上半年末的225.32亿元,同比增16.55%。

  而上海汽车、中国国航等多家公司因联营合营公司利润大增而受益。如上海汽车上半年投资收益42.12亿元,同比增46.60%,其中对联营企业和合营企业的投资收益38.84亿元,主要原因是自2010年2月1日起将上海通用纳入合并报表范围,提高了公司整体主营业务盈利水平。而中国国航上半年投资收益18.90亿元,其中确认对国泰航空投资收益16亿元。

【责任编辑:赵丽梅】

返回新华08首页