我国居民消费意愿跌至12年最低

来源: 上海证券报  2011年03月17日 07:22

  中国人民银行昨日发布三份“一季报”问卷,涉及城镇储户、银行家以及企业的反馈。

  超八成居民倾向储蓄,超六成银行家预期货币政策趋紧,企业信心指数仍维持高位。

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 艾家静

  拉动内需任重道远——在当前物价、利率及收入水平下,逾八成居民倾向于储藏、投资,倾向于“更多消费”的比例跌至近十年来最低。

  超八成居民倾向储蓄

  中国人民银行16日发布2011年一季度储户问卷调查报告显示,85.8%的城镇居民倾向于储蓄,包括投资债券股票基金等的变相储蓄及储蓄存款,只有14.2%的居民倾向于“更多消费”,创下了1999年有调查以来的最低值。

  值得注意的是,在众多投资方式中,选择“房地产投资”的居民达25.1%,尽管较上季度减少1个百分点,但“房地产”仍是居民投资首选。其次为基金(21.9%)、股票(13.5%)。

  打算购房居民占15.4%

  对于当前房价水平,74.4%的居民认为“过高,难以接受”,是仅低于上年末的第二高值。

  而对调控后房价走势,大部分居民并不乐观。33%的居民预测房价将“保持稳定”,另有30%的居民预测房价将“上升”,近20%持“下降”预期。

  未来一季有购房意愿的居民占 15.4%,较上年末小幅下降。

  物价上涨预期减弱

  在稳物价政策频出的背景下,居民对物价满意度较上年末有所缓和,当期物价满意指数升至 17.3%。

  调查显示,66.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季降7 个百分点;31.6%的居民认为物价“可以接受” ,较上季升 6.9个百分点。

  同时,居民对未来物价上涨预期减弱,未来物价预期指数降至 72.8%,较上季下降 8.9 个百分点。其中,预测下季物价上涨的居民比例为47.1%,较上季度减少 14.3 个百分点。

  居民收入情况向好,当期收入感受指数为 54.5%,较上季升 3.4 个百分点,略低于去年同期水平。居民未来收入预期指数 55.4%,与上季基本持平,居民对未来收入预期仍显谨慎。

  在各类消费中,汽车仍是居民主要的消费热点,有13.2%的居民有意愿购车,处于调查以来较高位,其他消费品则意愿不旺。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页