温家宝:坚持用改革的办法破解发展难题

来源: 新华社  2011年09月14日 09:51

  新华社大连9月14日电 中国国务院总理温家宝今天上午在2011大连夏季达沃斯年会上发表重要讲话。温家宝表示,我们坚持用改革的办法破解发展难题,不断完善社会主义市场经济体制。以下是讲话内容:

  我们坚持用改革的办法破解发展难题,不断完善社会主义市场经济体制。在财税、金融、农村、企业、资源价格等领域推出一系列重大改革,使微观经济活力和宏观管理能力明显增强,市场配置资源效率明显提高。全面推进社会事业发展,实现真正免费的九年义务教育,覆盖城乡的社会保障体系初步形成,保障性住房建设加快推进,使“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的理想逐步变成现实。通过改革,我们进一步破除了制约发展的各种障碍,调动了广大人民的积极性、主动性、创造性,使资本、劳动、知识、技术和管理的活力竞相迸发,成为社会财富迅速增加的源泉。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页