上海工商:中秋期间月饼消费纠纷增多

来源: 新华08网  2011年09月12日 16:38

  新华08网上海9月12日电(记者周琳、俞丽虹)12日上海市工商局公布结果显示,中秋假日期间,因消费者购买和食用月饼引发的消费纠纷有所增多。

  据介绍,中秋假日期间,上海12315热线共接到涉及月饼的消费投诉63件,投诉问题主要集中在:一是月饼变质、发霉。如9月12日消费者陆某来电反映其购买了一盒价格388元的月饼,食用时发现其中部分月饼已发霉变质,与经营者联系,问题却得不到妥善解决。二是消费者凭提货券提不到月饼。如消费者沈某来电反映,近日他持一张某公司发售的面值328元、有效期截至9月12日的月饼券,到该公司多家门店提取月饼,均被告知“无货”。三是经营者售后服务不到位。如消费者王某来电反映其向某公司订购价值388元的月饼,对方承诺3天内送货上门,实际却迟迟未送。

  此外,网上购物类投诉量同比增幅明显,经营者诚信意识有待增强。假日期间,热线接到网上购物类投诉20件,与去年同期的5件相比增幅明显,投诉内容主要为网购商品存在质量问题、经营者违反约定、送货不及时等。如9月11日消费者董某来电反映,他通过某网站购买的一部手机存在性能故障,要求经营者退货,但对方以“手机包装物已被拆开”为由予以推脱;消费者商某来电反映其在某网站订购一款按摩床垫,经营者送来的却是一个按摩椅垫;消费者许某反映其在8月31日向某公司网站订购一条牛仔裤,但经营者迟迟不予发货,且客服电话无人接听。

  而涉及快递服务、互联网服务的投诉分别为2件和7件,与去年假日期间的17件、23件相比降幅明显。

  据介绍,假日期间,12315热线共接到消费者申(投)诉、举报共221件,与去年的224件相比基本持平,解答消费者咨询306人次。目前,这221件申(投)诉举报均已转派至相关分局和消保委进行调解、查处。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页